12:45 пп - Четверг Июнь 29, 2017

Китай и Россия политика

Поднебесная закупила в России продуктов питания более чем на $1 млрд долларов. Тем самым, она отодвинула на второе место крупнейшего импортера российских продуктов — Турцию. «Теперь самая протяженная страна мира стремится еще больше нарастить продажи еды самой густонаселенной стране», — пишет Эми Феррис-Ротман.

По мнению The Wall Street Journal, продовольственные амбиции являются одним из важных элементов российского экономического и политического поворота к Азии, в то время как российская экономика страдает от западных санкций и дешевой нефти, а отношения РФ и США достигли низшего уровня за несколько десятков лет, «Пока заявления Америки о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года воскрешают риторику времен холодной войны, — говорится в статье. — Россия и Китай, некогда соперничавшие за превосходство в коммунистическом мире, описывают текущие отношения как наилучшие за много лет».

То обстоятельство, что Китай заинтересован в продовольственных поставках из России подтверждают и многочисленные экспертв. «Они хотят всё, — приводит издание слова главы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Петра Шелахаева. — Они заинтересованы во всем, что может употребить в пищу человек в Китае».

The Wall Street Journal отмечает, что в нынешней ситуации имидж пищевой промышленности Китая сильно подпорчен скандалами с генетически модифицированными продуктами и антисанитарией. В то время российские продукты, напротив, считаются такими же безопасными, как и продукты из стран Западной Европы.

На самом деле, интерес Китая к продовольствию из России, а также целому ряду другой продукции, включая крепкий алкоголь, наблюдается на протяжении уже нескольких последних лет.

Это объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, Россия имеет с Китаем достаточно протяженную общую границу, что делает поставки продуктов из РФ более выгодными, чем, например, из стран Африки.

Во-вторых, в последние пару десятилетий наблюдается общий рост потребления и изменения структуры и качества питания китайского населения. Так, если еще совсем недавно молоко в КНР расценивалось исключительно как продукт для детского питания, то сегодня стакан молока может позволить себе каждый китаец. Это означает, что спрос на еду в Поднебесной будет расти и дальше.

В-третьих, на фоне роста потребления продуктов, Китай на большинстве собственных территорий не располагает необходимыми условиями для выращивания зерновых, лежащих в основе производства практически всех продуктов.

Именно по этому, уже не одно десятилетие китайская сторона активно развивала продовольственное производство в целом ряде стран третьего мира и в первую очередь в странах Африки.

Колоссальные планы связывал Пекин и с Украиной — бывшей житницей СССР. Известно, что незадолго до Майдана и истории с Крымом, тогдашним президентом страны Виктором Януковичем было заключено соглашение с Пекином о создании мощнейшего сельскохозяйственного кластера в Крыму.

В соответствии с договоренностью, китайская сторона намеревалась восстановить созданную еще в советское время систему орошения в центральной части Крымского полуострова. В сочетании с современными китайскими технологиями земледелия, это позволило бы обеспечить в Крыму производство значительных объемов зерна. Зерновое производство предполагалось совместить с не менее масштабным производством свинины. И зерно и свинина предназначалась для отправки в Китай, а также на экспорт в другие государства. С этой целью, в непосредственной близости от Евпатории должен был быть построен крупнейший современный порт.

Однако, последовавшие вскоре известные политические события не позволили реализоваться этому проекту, что с удовлетворением было воспринято целым рядом экспертов. Причина радости была проста — китайские планы по производству продовольствия в Крыму грозили полным истощением природных ресурсов полуострова, а также загрязнением земель из-за использования сельскохозяйственных химикатов. Планы строительства порта вообще повергали в ужас экологов, учитывая, что значительная часть Крымского полуострова является уникальной природоохранной зоной.

Таким образом, нынешняя ситуация, когда Россия становится крупнейшим поставщиком продовольствия в Китай, вызывает не только гордость и удовлетворение, но и целый ряд опасений.

Очевидно, что российско-китайское продовольственное сотрудничество будет сопровождаться активной экспансией китайских сельхозпроизводителей на более удобные для развития сельхозиндустрии, территории РФ.

Более того, не исключено, что идея с созданием зернового кластера в Крыму со временем обретет свое новое развитие. По крайней мере, некоторые слухи о возможности подобного решения уже ходят в российских сельскохозяйственных кругах.

Чем может обернуться такое превращение России в житницу Поднебесной остается только догадываться.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости России

46 комментариев to “Китай и Россия политика”

  1. Леха
    at #

    В условиях нестабильности рубля на данный момент это может сказаться либо ЗА, лио ПРОТИВ экономической экономике. Что касается товаров Китай может, не в ущерб себе, снабдить большинством необходимого Россию. В другом же варианте Китай вытеснит отечественный товар, и окончательно ‘убьет ‘ российскую экономику, запланив все своим, дешевым товаром.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Андрей
    at #

    Очень радует, что Китай не подвержен влиянию США и охотно сотрудничает с нами. И я уверена, что сотрудничество будет плодотворным.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    • Зоя
      at #

      Китай всегда имеет свою позицию. И, конечно же придерживается своих интересов. Так что, надо быть осторожными с азиатами.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Рут
    at #

    Да, конечно запад не будет молчать, обязательно копают и будут копать и под Россию, и под Китай. Самое главное, это нам не зевать, а планомерно копать под Америку, это обязательно. Если не найдем слабые ее стороны и не будем их расшатывать, то они нас будут постоянно качать, а кто знает, кто придет после Путина, а вдруг политик, мягкий, не решительный, подвластный «либеральной интеллигенции», которая строит мир на отношении — не убей, а в общем забей. Кричат миру — мир, и где же наш голландский сыр, демагоги. Так, что пока Путин у власти , обязательно и непременно стоит рыть под США, соединенные они штаты. так разъединить, хватит нас травить, пусть сами хлебнут лиха, а то за океаном спрятались, и подличают.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  4. Лариса
    at #

    Вложенные инвестиции впечатляют. Видно, у Китая серьезные и долгосрочные планы сотрудничества с Россией. Дай Бог, чтобы наши отношения всегда оставались теплыми.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    • Анна
      at #

      Китаю просто деваться некуда. Любой конфликт в отношениях с Россией больно ударит по экономике. Власти это прекрасно понимают.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Имя Фамилия
    at #

    Мы же отправляем в Поднебесную пока по большей части нефть и газ.
    дочитал до этого мест. Дальше НЕ буду. Статья однобокая. РФ в Китай экспортировала и экспортирует высокотехнологичные военные продукты и строит объекты атомной и гидроэнергетики. Почему автор задает столь не равномерный тон?

    Как раз экспорт продуктов с высокой технологией в Китай порой череват не санкционированным копированием. Автор пытается раскрыть какую то одну проблему отношений с Китаем!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Оля
    at #

    китайцы уже давно против России, они даже планируют на востоке часть совей территории отобрать и правильно зделают

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  7. Ира
    at #

    на сколько я знаю ходят слухи, кто китайцы хотят отобрать свою часть территории, давно пора

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  8. Владимир
    at #

    Все таки их 2 миллиарда, с ними дружить нужно! Экономика у них на подъеме, все производство переведено в Китай! В долгосрочной перспективе Китай вкладывается в наши энергетические компании. Дружить с ними конечно нужно, но и держать на расстоянии вытянутой руки тоже.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    • Дина
      at #

      Враждовать с Китаем в наши планы не входит, только дружба. Но эта дружба получается не очень искренней, ведь у Поднебесной к нам много претензий, в первую очередь территориальных.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Валентин
    at #

    В борьбе с американцами, которые возомнили себя властелинами мира, сотрудничество с Китаем очень выгодно. Только скопом можно одолеть США

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

    • Костя
      at #

      Главное чтобы Китай не возомнил себя властелином мира. Это довольно опасная игра для нас. Тут нужна грамотная и острожная политика (международная).

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  10. Елизавета
    at #

    Налаживать и укреплять связи с Китаем, безусловно, нужно, но делать это следует продуманно. Восточная Азия — дело тонкое

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  11. Maxim
    at #

    Для Китая Россия выгодно сотрудничать с Россией, как никак мы для них представляем дешевый рынок сбыта не самых качественных товаров, да и на территорию они претендуют. Так что выгода есть, но вот какие последствия будут

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Иван
    at #

    Дружба дружбой, но как не хочется, чтобы китайские товары заполонили наш рынок еще больше, а вместо Мерседесов и Джипов на машинах появились в большом количестве всякие Чери или другие смешные машины

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Людмила
    at #

    Я уверена, что от Китая подвоха ждать не нужно, потому как явно видно, что их стремления не показушны и настрой к сотрудничеству абсолютно серьёзен. А высокоскоростная магистраль Москва — Казань, значительно улучшит инфраструктуру страны и окажет положительное влияние….

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    • Татьяна
      at #

      Китаю на руку сотрудничество с Россией, поэтому она будет работать с нами плодотворно. Думаю, от более тесных связей выиграют обе стороны.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

    • Татьяна
      at #

      Китаю на руку сотрудничество с Россией, поэтому он будет работать с нами плодотворно. Думаю, от более тесных связей выиграют обе стороны.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  14. volf0289
    at #

    Сотрудничество России и Китая взаимовыгодно, поскольку именно так можно выстоять в противостоянии с Западом.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  15. Яна
    at #

    Я лично одобряю совместную политику государств. Китай сейчас получает много сырья, а Россия соответственно улучшается в автомобильном секторе и в сельском хозяйстве.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  16. Александр
    at #

    На мой взгляд, союз русского медведя и китайского дракона может наделать много шума в расстановке политических сил во всем мире. Хочется верить, что этот союз со временем только укрепится и уже начнет приносить свои положительные результаты.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  17. Дима
    at #

    Правильное решение, ведь они наши соседи и нашу экономику надо диверсифицировать, а не только ориентироваться на Европу и наращивать товарооборот.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  18. Егор
    at #

    Если бы не началась гражданская война в Украине, и не санкции к РФ, то непонятные и натянутые отношения с КНР так бы и продолжались. Сейчас все условия созданы, чтобы вспомнить лозунг в Советском Союзе: «Русские и китайцы — братья навек». Польза от зарождающегося сотрудничества — взаимовыгодна.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  19. Арина
    at #

    Можно только порадоваться за тесное сотрудничество этих стран. После такой коалиции Европа содрогнется — у нас умственный ресурс, а у Китая человеческий.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  20. ксения
    at #

    Наш сосед такой же большой по территории, как и мы! Главное, не дожить до того, что вся Сибирь заселится китайцами…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  21. Андрей
    at #

    Все четче вырисовываются стороны будущего мирового конфликта. Россия и Китай с одной стороны, ЕС и США с другой. Тупиковый путь конфликтов и войн, человечество не меняется, увы.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  22. Егор
    at #

    Не вижу ничего плохого в том, что РФ сближается с Китаем. Почему нет? Две развитые страны — будут совместные проекты, вообще супер, значит у людей будет работа.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  23. Михаил
    at #

    Сейчас Китай нарасхват: все захотели с ним дружить, и Россия, и Европа, и Пиндосия. Безусловно, отношения строить нужно, но без души нараспашку, осторожно и продуманно

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  24. Зоя
    at #

    Набирающий мощь Китай, становится сверхдержавой, поэтому лучше иметь такого соседа в друзьях, чем быть ему врагом

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  25. Андрей
    at #

    Китай для России будет являться важнейшим стратегическим, экономическим и политическим партнером в ближайшем будущем.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  26. Елена
    at #

    Будет здорово, если эти 2 великие страны будут сотрудничать! Тогда Америке не сладко будет.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  27. кирилл
    at #

    Единственный положительный момент в политике на данный момент — сотрудничество с Китаем. А Китай сейчас умело давит на США своим золотом. Все это создает определенный баланс равновесия.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  28. Леонид
    at #

    Потенциальный крепкий экономико-политический союз между РФ и Китаем способен будет противостоять натиску многочисленного блока западных стран.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  29. Влад
    at #

    Эти страны давно имеют налаженные связи, поэтому в сложившейся тяжелой ситуации в экономике, объединений усилий вполне обоснованно.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  30. антон
    at #

    Очень многим не душе на Западе, что Китай реально становится одним из мировых лидеров, сделают все, чтобы этого не допустить.. Но нам с соседом нужно дружить!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  31. Юля
    at #

    С Китаем стоит дружить, но всегда надо помнить, что они не так просты, как кажутся, в любой момент могут подставить ножку.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  32. игорь
    at #

    Китай есть наш первый стратегический и экономический партнер. У нас с ним один взгляд на мир и одно видение нынешней политической ситуации в мире. С Китаем России дружить нужно обязательно.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  33. Федор
    at #

    Я живу в Башкортостане. У нас республика многонациональная и живём мы дружно, по соседски. Поэтому я только приветствую сближение наших государств!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  34. Надежда
    at #

    Лучше плохой мир, чем хорошая ссора. Так что улучшение отношений с Китаем стоит приветствовать, но не доверять безоглядно их искренности.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  35. Anna
    at #

    Лучшего союзника, чем Китай, нам не найти. Китайцы молодцы, знают с кем сотрудничать, а США пусть боится.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  36. Марина
    at #

    Нам очень важно, чтобы Китай был нашим союзником. С такими гигантами нам ничего не страшно

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  37. Валентин
    at #

    С китайцами намного лучше взаимодействовать, чем с американцами. Китай понимает дипломатию, с ним всегда можно договориться.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  38. Данила
    at #

    Очень понравилась статья. Я всеми руками за, чтобы Россия сотрудничала с Китаем, как политически, так и Экономически, а Америку я как страну уже не воспринимаю, загубили её, вот и горит в собственном огне.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  39. Мария
    at #

    Любые политические отношения — это достижение выгодных условий для своей страны. У Китая свой интерес, у России свои выгоды от сотрудничества. К тому же нашей стране необходимо показать независимость от Запада и дать понять, что в независимости от санкций мы будем двигаться вперед и наша экономика не рухнет.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  40. Сергей В
    at #

    Это хороший выход из сложившейся ситуации, лишь бы это не получилось так в пословице про рогатого товарища которого запустили в огород с капустой. Но тем не менее, хочется что бы Америка поняла, что зря они все это затеяли.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментируйте запись