8:56 пп - Пятница Апрель 28, 2017

Капремонт домов Новосибирск

За год жители более 700 горожан просили поменять виды работ или отремонтировать аварийную часть дома, но многим мешает отсутствие техпаспортов на дом. Федеральный закон обяжет УК и ТСЖ проводить техническую инвентаризацию за свой счет.

«Мы приняли 377 предложений, остальные отклонили из-за неполного пакета документов о техническом состоянии дома.  Большинство обращений — это замена одного вида работ на другой, некоторые переносят капремонт на более поздний срок, ожидая сразу комплексный ремонт. Еще 75 домов просили отремонтировать аварийные элементы пораньше», – рассказал заместитель министра ЖКХ и энергетики региона Игорь Яковлев в пресс-центре ТАСС 24 февраля.

Каждому дому необходим технический паспорт, это поможет лучше организовать программу, считает замминистра ЖКХ региона. Управляющие организации должны будут подготовить паспорта домов за свой счет — федеральный закон обяжет УК и ТСЖ выкладывать техническую документацию о доме на специальный сайт.

«У нас отсутствует культура технического учета. По закону, управляющая организация ведет каждый дом. Часть расходов брал на себя региональный оператор, и 3,5 тыс. домов уже прошли инвентаризацию. На новостройки сейчас есть готовые техпаспорта и на 70% всего жилья, также регион вправе поддерживать инвентаризацию в виде субсидий», – заметил Игорь Яковлев.

Прокомментировал замминистра и резонансное предложение генеральной прокуратуры признать сборы на капремонт незаконными. Если это решение удовлетворит Конституционный суд в начале марта, то собранные взносы новосибирцев не пропадут.

Деньги переведут на спецсчета каждого дома. Правда, региональные власти отнеслись к инициативе без оптимизма. Ведь пока непонятно, откуда брать деньги на ремонт ветхого жилья. Скорее всего, нагрузка ляжет на местные бюджеты. Другой выход — кредитование управляющих организаций. Но этот механизм сейчас совершенно не отработан.

Ещё одна проблема, о которой заявили в областном министерстве ЖКХ, устаревшие лифты. «264 лифта, из них более 70% находятся на спецсчетах. Это дома, которые не собрали необходимое количество средств для ремонта лифтов. Сегодня мы ищем механизмы для того, чтобы создать условия, как-то поддержать жителей, потому что, если их не поддержать, в этом году просто остановятся лифты», – пояснил Игорь Яковлев.
Капремонт домов Новосибирск

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости Новосибирска

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись