News NSK

Новосибирский блогер

Как поднять курс рубля

Author: 25 комментариев

Как поднять курс рубля. Яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, «майдан») мотивами происходили в Турции («кризис Гези»), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика — дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по «внебиржевым» (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский — «сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой»). При этом страдают импортеры — они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями «меры экстралегального воздействия», грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы «взять за тестикулы» несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным — т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты — не знаю. Подъем ставки — не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) — не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется «визит вежливости».

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было «смыть», но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал «финансовый майдан». Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут «сломать» государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что «рубль должен умереть». Это уже не спекулянты, это — майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе — важный акцент на слове «БЫЛИ».

Когда я пишу про «майдановцев», я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик, который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится.

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна — 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о «пакте» которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо «регуляторными» мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании… мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это — лучшее применение вашего времени и ваших сил.

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии — 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась — 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить «не успели». Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

Новости Новосибирска. Как поднять курс рубля.

Previous Article

Болгария Южный поток

Next Article

Почему в России падает рубль

25 комментариев

  1. Татьяна Карпова:

    Товарищи, можно много разводить дискуссий и словоблудия, но реально необходимо добиться отмены экономических санкций. Это первостепенный шаг.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 5

  2. Нужно прекратить войну с Украиной. И отдать им Крым.И тогда рубль поднимется за неделю.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 3

  3. По-моему мнения, первостепенная задача — добиваться отмены санкций, сомневаюсь, что они вредят только России. Только вопрос как?

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 2

    1. Верно, санкции вредят не только России, они уже вносят негативные коррективы в экономики соседних стран. Но для их отмены нужна политическая воля.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 2

  4. Я полагаю, что санкции, несомненно, вредят нашим гражданам и курсу рубля, но мы сами виноваты: нужно просто «отвязать» доллар при операциях импорт-экспорт газа, леса, и других полезных ископаемых. Это известно, что рубль будет расти, если все операции будут привязаны к нему, а не к доллару. Это подтверждено опытом того же Сингапура, когда они за 2 года укрепили и подняли свою валюту именно таким способом!

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 1

    1. Пора исправлять ошибки. Пусть покупатели подыгрывают нам. Надо уважать рубль и продавать стратегически важную продукцию только в обмен за российскую нацвалюту.

      Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 5 Thumb down 1

  5. Мы слишком зависим от доллара. Нужно во всех сделках использовать только рубли, ну и искать способ выхода из экономической блокады от санкций

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 5 Thumb down 1

  6. Прекратить экономическое противостояние с Европой, так как страдает и Россия и Европа, и прекратить войну на Донбассе. Это поспособствует поднятию рубля.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 3

    1. Но не все зависит от нас. Надо, чтобы и страны Европы постарались увидеть в лице России доброжелательного партнера.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

  7. На мой взгляд, все указанные меры не дадут желаемого результата, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Нужно сократить все расходы бюджета, оставить только необходимые для выживания стать и усилить борьбу с коррупцией, которая разрушает экономику.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 0

  8. Несомненно первостепенными должны быть политические решения, ибо политика внешняя сторона экономики

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 3 Thumb down 1

    1. Когда политики хотя кого-то наказать, сразу же берутся за экономику соперника. Так было всегда.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

  9. Нужно привлекать инвесторов со стороны и работать с торговыми операциями не через доллар. Вот тогда и рубль укрепится.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

    1. Правильный выход. Но вот как это сделать? Где найти инвесторов, которые согласятся работать с рублем?

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 1

  10. Прекратить, столь настойчиво, отправлять гуманитарную помощь для беженцев Украины. Это огромная статья расходов для России.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 2

    1. Как бы тяжело ни было, уважающая себя страна всегда помогает тем людям, которые в беде. Да и эта помощь не так дорого обходится государству, чтобы ее отмена дала ощутимый результат в бюджете.

      Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 1

  11. Думаю, что курс рубля во многом зависит от отношении с других стран к нам. Падение рубля началось с санкций для России, а значит надо добиться отмены санкций. Наша экономика не была готова к тому, что импорт сразу прекратиться. Если бы это было постепенно, то наша экономика была бы на высшей точке развития.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  12. Не поднимать вообще. Научиться жить в новых реалиях с предполагаемым экспертами курсом в 120 рублей за доллар. Пересмотреть свои отношения с макроэкономическими партнерами, отказаться от дорогого импорта и начать жизнь заново.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  13. Надо начать прежде всего с того, чтобы наличные деньги ходили по минимуму, всё перевести на безналичные платежи. Тогда будет контроль за финансами, это немаловажно. Затем убрать все обменники, где спекулируют на курсе валют, оставить обмен только через банки.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  14. Свою экономику развивать нужно. Продавать за рубли. Тогда и разговор будет, а Европа пусть сама с собой торгует.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  15. Развивать свою экономику, промышленность, при этом вспомнить о советском Знаке качества.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  16. Год начался, падение рубля не остановилось. Надеюсь, скоро все изменится, иначе, прощай, летний отдых в заграничном курорте.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  17. Прежде всего нужно добиться отмены экономических санкций. А параллельно создавать конкурентоспособную продукцию собственного производства.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  18. Всех экспортеров перевести на рубли (чтобы баксы были только для нужд обмена с партнерами).

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  19. Мне кажется, что нужно полностью отказаться от долларов и евро. Не переводить свои деньги в иностранные банки. И использовать только русские банковские карты

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *