Качество продуктов питания в Новосибирске

Author: 10 комментариев

Качество продуктов питания в Новосибирске. В 2015 году за продажу некачественного товара  компании оштрафованы на 840 тысяч рублей. Но, как признают в самом Роспотребнадзоре, ситуация на рынке намного хуже. 

Вместо свинины в колбасе – куриная кожа и кости, вместо сливочного масла – пальмовое. По статистике надзорных ведомств, фальсифицированные продукты на прилавках — не редкость. 3% колбас и 2% молочных продуктов – подделки. Содержимое не соответствует тому, что указано на упаковке. Проверяющие признаются, что фактически ситуация еще хуже. И не всегда производителя удается наказать.

«Мы, получив это обращение, должны согласовать проверку с прокуратурой, уведомить предприятие, которые мы хотим проверить и выехать на проверку. Это волокита страшенная. Сколько этих бумаг, уведомлений надо. Мы приходим, грубо говоря, к шапочному разбору. Конечно нет уже этого товара на прилавках», — отмечает и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Но даже при таком товарном раскладе в продуктах находят и сальмонеллу и кишечную палочку. Независимые эксперты уверены — половина продуктов на прилавках – фальсификация. А молоко вообще на 100% подделка.

«Выявляли мы в молоке антибиотики пенициллинового ряда. Нитрофураны. Фуразолидон. Также выявлялись несоответствия по жирно-кислотному составу», — резюмирует заместитель директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Валерий Каратаев.

Даже надписи ГОСТ, оказывается, доверять нельзя.

«Взять колбасы. Что там написано: ГОСТ, свинина, говядина. По факту в составе вместо говядины — курица, соя, жир, кости, шкура. Ну, напишите вы честно — не ГОСТ, а ТУ. И честно укажите состав. Это не значит, что эта колбаса отравлена. Нет, конечно», — поясняет директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.

Производители молочной продукции часто умалчивают об использовании растительных жиров. В частности, пальмового масла.

Мы решили провести свою экспертизу, причем не в лабораторных условиях. Купили спред растительно-жировой за 20 рублей. По сути, это маргарин, так как содержит растительные жиры. И взяли масло высшего сорта за 60 рублей. Согласно народному способу определения качества — в теплой воде масло размешается равномерно, а маргарин схватится комками. Сперва проверим дешевый продукт. Он действительно в воде распался на мелкие хлопья. Теперь берем масло высшего сорта. Никакой однородной массы нет. Картина такая же, что и у маргарина.

Когда все вокруг обман, потребителю остается одно – выбирать продукты с минимальной переработкой: рыбу, цельное мясо, яйца, крупы, овощи и фрукты. По результатам экспертиз у проверяющих именно к этим товарам меньше всего претензий.

Previous Article

Система 112 Новосибирской области

Next Article

Торговый центр Восток Новосибирск

10 комментариев

  1. Давно уже не ем колбасу, в последнее время тщательно выбираю молочные продукты, хочется верить, что в тех, которые производятся в области и хранятся недолго есть хоть что-то натуральное…

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  2. «Россия попросту не производит продуктов питания достаточно, чтобы прокормить собственное население.» а при существующих процентных ставках ни один здравомыслящий предприниматель и не будет вкладывать в расширение производства. Экономически обоснованны только сделки с коротким циклом: купил пальмовое масло, сделал из него молоко, продал.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Нужно вернуть Госты и ужесточить требования по ТУ. И самое главное придавать этим делам максимальную огласку , а то даже в этой статье не названы названия нарушителей и что они производят. А штрафы для производителей в суммах 50 000 просто издевательство над обществом показывающие не способность государства защитить своих граждан.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  4. А при таких условиях развития фермерства мы ещё сто лет будем питаться пальмовым маслом. Молоко покупаем у знакомых из деревни, которые привозят его в город на продажу. У тех знакомых 4 коровы. Приезжают 1 раз в неделю. Продают творого, сметану. Молоко по 50 руб за литр. Но ставить в одну линейку их продукты и то что лежит в магазине на полке — просто кощунство. Сметана у них такая, что хоть ножом режь. А вкус — мммм… Говорят не легкое дело — четырёх животинок содержать. И физически и финансово — корма много надо. Да и молоко куда девать? Перекупщики копейки дают за такой вкуснючий деревенский продукт. А каждый день из деревни в город ездить — бензина не напасёшься.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  5. А жир, кости, шкура к говядине не относятся?
    А по факту — хорошие продукты стоят хороших денег.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 2

  6. Многие сетуют на чиновников, но, видимо, не видят дальше своего носа.
    Представьте, что чиновники осуществляют нормальный контроль. Предприятия, выпускающие фальсифицированную продукцию, не могут выпускать хорошую. Цена будет в 2 или 3 раза выше. Кто ее сможет покупать вообще и в текущих условиях в частности…
    Это только одно следствие. Каждый, если способен думать, найдет еще несколько.
    Но это только последствия, а хорошо бы подумать о причине.
    Кстати о чиновниках. Они понимают, что будет с ними, если не будет некачественных, но дешевых продуктов в городе.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Последнее время стал замечать, что качество колбасы стало намного хуже. Также воздерживаюсь от покупок фарша.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  8. Да о каком качестве можно говорить, когда выбора в магазине вообще нет? Продукты местного производства ужасны. Сыр до 500 р. за кг вообще есть невозможно. Всюду пихают пальмовый жир.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  9. Мы сыр и творог сами делаем.Очень вкусно .Нужно взять молоко и кефир.Туда можно добавлять зелень,оливки,перчик или кому что нравится. В интернете есть рецепты,как делать.Кефир,простоквашу,кстати, тоже сами делаем при помощи кефирного грибка.На простоквашу молоко лучше деревенское.Вкуснее будет.
    Не долго по времени,вечером сыр сделали — утром уже готов,творог же сразу можно есть.Не хуже «Натуры» получается,а где-то и получше.Например,цена. Вместо колбасы — мясо запекаем в духовке со специями и чесночком.Колбаса в магазине дороже стоит.Сами хлеб печём на сыворотке ,которая остаётся от сыра или творога.Хлеб получается пышный,долго не черствеет.В хлебопечке печём.Там же можно делать и тесто и выпечку разнообразную.Давно уже сами делаем,не глядя на кризис.Для себя любимых,делаем,детей,внуков.Попробуйте и вы.Может,понравится . Про заготовки из дачного урожая,выращенного своими руками, я молчу(многих эта тема раздражает), — они всегда разнообразны и в большом количестве:варенья-соленья,желе,лечо,соусы,соки.грибы собираем,ягоду,многое замораживаем:ягоды,зелень,ингредиенты в супы и т. д.
    Конечно,это не выход из сложившейся ситуации с нашей экономикой,но хоть что-то можно употреблять,не боясь отравиться.Понимаю, хочется просто прийти в магазин,заплатить деньги( не малые) и купить хорошие продукты.Я достаточно долго живу на свете,чтобы сказать, что в нашей стране это НЕВОЗМОЖНО.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  10. Не так давно покупал фарш из свинины, жуткий запах комбикорма начал проявляться при приготовлении. Пришлось выбросить.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *