7:54 дп - Понедельник Август 21, 2017

Информационные войны в современном мире

Американское издание Quartz советует западным странам быть осторожнее в этой войне. Российская сторона не только быстро учится, но и совершенствует тактику, и при первой же возможности обращает оружие Запада против него самого.

Теперь же, из-за событий на востоке, Украина потеряла Крым и часть Донбасса, жители которых активно поддерживали пророссийский курс. Население Западной Украины «настроено более патриотично и прозападно».

Тем не менее пока неясно, хватит ли этого патриотизма, для того чтобы преодолеть те трудности, которые принесут с собой столь необходимые стране реформы. Более того, патриотизм может направить страну в неправильное русло. Уже слышны призывы бросить все ресурсы на укрепление национальной безопасности, а не на социальные изменения.

Далее издание обращает внимание читателей на новый формат демонстраций и митингов. Социальные сети сейчас помогают в короткие сроки собрать большое количество народа. Тем не менее у этой толпы нет лидера. «Социальные сети могут собрать толпу, но не управлять ей», — пишет Quartz. Именно поэтому, когда протесты переросли в столкновения, протестующим едва хватило организации для противостояния силам правопорядка.

К тому же издание обращает внимание на еще один недостаток «майдана»: его ветераны, в большинстве своем, затем не захотели участвовать в политическом процессе. Таким образом, у власти осталась, по большей части, «старая гвардия», — отмечает Quartz.

Кроме того, американское издание пишет о том, что, несмотря на новый формат протестов на Украине, в конечном итоге демонстранты прибегли к «классической» революции с метанием булыжников и «коктейлей Молотова». «Главной составляющей протестов в Киеве было старомодное желание бороться и умереть за свои убеждения», — считает Quartz.

Издание также дает совет диктаторам. По его мнению, больше шансов удержаться у тех лидеров, которые или подавляют протесты в зародыше, или же достаточно сильны для того, чтобы просто переждать протесты. При этом в первом случае нужно стараться всячески скрывать факт применения насильственных методов. Quartz отмечает, что во время демонстраций украинскому правительству это, в целом, удавалось, до тех пор пока люди не начали погибать от пуль снайперов.

В последнюю очередь издание обращает внимание на то, как российское правительство копирует приемы и тактики Запада. В последние годы Кремль очень активно использует так называемую «мягкую силу» — информационбытьное влияние на общество. Впрочем, противостояние «мягкой силы» Запада и России уже переросло в полномасштабную информационную войну, и Quartz предлагает заменить этот термин на «грубую силу».

Кроме того, американское издание советует западным странам быть осторожнее в этой войне. Российская сторона не только быстро учится, но и совершенствует тактику, и при первой же возможности обращает оружие Запада против него самого.

Теперь же издание советует Западу извлечь уроки из нынешней ситуации, поскольку после событий 2004 года лучше всего урок усвоил, по всей видимости, Кремль. «Причем настолько хорошо, что российское правительство уверено, что оно неуязвимо для такого рода протестов».

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Статьи

4 комментария to “Информационные войны в современном мире”

  1. Оля
    at #

    россия как всегда хочет быть умнее всех, по телевтзору и интернету такое показывают, на попу не натянешь

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 0 Thumb down 1

  2. Лола
    at #

    Наблюдая за введением Западом санкций против России, видно, что и она не отстаёт и даёт отпор. Русские не бестолковые схватывают всё на лету.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 2 Thumb down 0

  3. volf0289
    at #

    В России действительно есть силы, которые действительно патриотичны к своей стране, но есть и либералы прозападники. Но, как показали события на Болотной, «майдан» в России не прокатит. Что до введенных санкций, то они, по-сути, сильнее ударили по тем, кто их ввел, нежели по России. Просто вводившие их не думали об этом, хотя, как говорится, прежде чем думать, нужно иметь чем думать.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

  4. Борис
    at #

    Американцы теперь начинают понимать, что руссия не населена алкашами в ушанках с балалайками в руках и медведями в обнимку. А ведь ещё Буш говорил, что Россия ещё припомнит старые обиды.

    Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментируйте запись