2:16 пп - Понедельник Апрель 24, 2017

Газ для Украины

Украина отказалась от российского газа по предложенной Москвой цене: в Европе она купит «голубое топливо» дешевле.

«Мы не будем покупать газ в РФ, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в ЕС около $ 200 за тысячу кубометров, а Россия в январе 2016 выставила счет с ценой $ 212», — сказал Яценюк.

Напомним: 4 января 2016 глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа на Украину на I квартал 2016 года. В результате, цена для украинских потребителей составила $ 212,23 за тысячу кубометров «голубого топлива», с учетом скидки $ 17,77.

«Цены для Украины будут формироваться на основании таких же цен, как для других сопредельных стран. Таких, например, как Польша», — отметил тогда министр энергетики РФ Александр Новак.

И все-таки Киев продолжил игру в демпинг. Как заверил премьер Яценюк, стране для прохождения отопительного сезона хватит газа, накопленного в подземных хранилищах (ПХГ). Сейчас это около 13 млрд кубометров, что на 2,3 млрд больше, чем в 2015 году. При этом погода на Украине на данный момент довольно теплая — около двух градусов мороза в Киеве.

На деле, Украина пыталась закупать газ преимущественно в Европе весь 2015 год. Так, по данным «Укртрансгаза», импорт из ЕС вырос более чем вдвое — до 10,3 млрд кубометров. Основным маршрутом стали поставки через Словакию (свыше 94% от общего объема). Импорт через Венгрию вырос незначительно — с 0,5 млрд до 0,6 млрд кубометров, а через Польшу почти прекратился. Закупки в России, как сообщал «Укртрансгаз», упали почти в 2,4 раза — с 14,5 млрд до 6,1 млрд кубометров.

В свою очередь, Россия продавала Украине газ в 2015 году согласно договоренностям с Еврокомиссией — со скидкой и без применения условия take-or-pay. При этом Москва настаивала на закачке в ПХГ на отопительный сезон не менее 19 млрд кубометров. Но украинские власти остановили закачку на уровне 2014 года — 17 млрд кубометров.

26 ноября «Газпром» прекратил поставки газа на Украину в связи с тем, что ранее внесенная предоплата была исчерпана. При этом председатель правления компании Алексей Миллер напомнил, что отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и газоснабжения украинских потребителей нынешней зимой.

Сможет ли Украина продержаться без российского газа, и чем заплатит за это Европа

Киев по традиции говорит, что обойдется без российского газа, и что европейский газ дешевле, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — На деле, это не так. Европейский газ, даже если судить по официальной украинской отчетности, обходится «незалежной» дороже. А попытки снизить закупки «голубого топлива» в России выливаются в банальное сокращение потребления.

Должен напомнить, что потребление газа на Украине сокращается из года в год. Этот тренд можно было бы понять, если бы одновременно росло потребление угля или других замещающих энергоносителей. Но ничего подобного не происходит — напротив, потребление угля тоже сокращается.

На мой взгляд, это говорит об одном: украинская промышленность — главный потребитель газа — тихо умирает. А население в сельской местности Украины, у которого с деньгами совсем плохо, переходит с газового отопления на дровяное, и пускает в огонь все подходящее, что можно найти рядом с домом.

Думаю, Киев и дальше будет уверять, что способен обойтись без российского газа. Но когда вопрос встанет ребром, и нужно будет снова закачивать «голубое топливо» в подземные хранилища, украинские власти обратятся к Европе. И европейцы в очередной раз дадут им денег на покупку газа — каким-то образом, на каких-то условиях. Просто потому, что для ЕС украинский транзит жизненно важен.

Такая ценовая политика Киева в итоге может стать предметом наших разбирательств с Украиной в международном арбитраже. Дело в том, что предложение «Газпрома», на деле, вполне конкурентоспособное, а все заявления Яценюка, что российский газ продается якобы по нерыночной цене — необоснованны.

Более того, условие take-or-pay не действует только в рамках так называемого зимнего пакета «Газпрома», в остальных случаях оно сохраняет силу. Пока Украина обосновывает его невыполнение тем, что покупает газ в Европе по более выгодной цене. Но по факту, покупая более дорогой реверсный газ, и не выполняя контрактных обязательств по отбору российского газа, киевские власти подтверждают законность претензий, выдвигаемых российской стороной. Думаю, у международного суда будут все основания признать эти претензии, а это — миллиарды долларов неустойки, которые Киеву придется нам заплатить…
Газ для Украины в 2016 году

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Народный корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись