10:45 дп - Четверг Июнь 29, 2017

ГАТТ ВТО

Что такое ГАТТ ВТО. Генеральное соглашение по тарифам и торговле и Всемирная торговая организация. Сегодня в России можно часто услышать про ГАТТ ВТО. Россия долго шла к этому и возникает вопрос, а зачем и что же такое ГАТТ ВТО? Организация довольно таки мутная, т.к. не кто толком не может сказать будет ли она плюсом для России или минусом. По этому поводу идут жаркие дебаты.

ГАТТ — Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Эта организация была создана 1 января 1948 и просуществовала до 1995 года. В ней насчитывалось 111 полных членов государств и 22 страны ассоциированными членами. В число стран, подписавших соглашение, а также членов, имеющих особый или временный статус, входили США, страны британского Содружества, большинство государств Европы и многие страны Латинской Америки, Африки и Азии, включая Японию, Индию и Пакистан.

На эти страны в совокупности приходилось свыше 80% международной торговли. Соглашения в рамках ГАТТ не затрагивали политические взаимоотношения стран и не защищали их от эмбарго или неблагоприятного торгового режима со стороны других стран-участниц. Торговые соглашения, достигнутые министрами на конференциях ГАТТ, подлежали окончательному утверждению правительствами. 1 января 1995 ГАТТ было преобразовано в ВТО (Всемирная торговая организация).

В ВТО входят следующие Соглашения:

GATT (ГАТТ, Генеральное соглашение по тарифам и торговле);
GATS (ГАТС, Генеральное соглашение по торговле и услугам);
TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности);
TRIMS (Соглашение по инвестициям);  Соглашение по сельскому хозяйству;  Текстильные соглашения;  Соглашения по субсидиям;  Антидемпинговые меры; Соглашения по финансовому рынку;
SPS (Соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах);
ТВТ (Соглашение о технических препятствиях торговле).

Сущность ГАТТ ВТО.

Египетский экономист и критик неоколониализма Самир Амин пишет, что переход ГАТТ ВТО было центральным для новой формы экономического управления мира коллективным империализмом: «ВТО была безусловно создана для того, чтобы закрепить и легализовать “сравнительные преимущества” транснационального капитала. Производственные права и авторские права в ВТО были сформулированы так, чтобы закрепить монополии транснациональных компаний, гарантировать им сверхприбыль и поставить на пути каждой попытки независимой индустриализации в странах периферии практически непреодолимые препятствия.

Моё мнение, что Американцы создавали ГАТТ не для того, что бы защитить развивающиеся страны, а для защиты своих крупных, транснациональных компаний. Что же поживём увидим, и дай бог, что бы для России не было таких последствий, как для других стран третьего мира, которые вступили в ВТО. Обратного пути из ВТО не будет, т.к. там свои законы и что бы выйти из ВТО нужно будет ввязываться в тяжкие судебные разборки и выплачивать огромные для страны деньги. Эх, прощай сельское хозяйство.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Статьи

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись