7:45 дп - Понедельник Август 21, 2017

Гастарбайтеры бегут из Новосибирска

Дешевеющий рубль уже не привлекает даже мигрантов. Гастарбайтеры собираются массово возвращаться на родину. По предварительным подсчётам Россию планируют покинуть более четверти трудовых мигрантов. Те, кто убирает улицы и моет полы в торговых центрах в числе первых. Причём не только сократившиеся заработки подталкивают к переезду.

Миграционное законодательство ужесточили и гости из Средней Азии попросту не могут получить разрешение на работу. Законодатели считают, что теперь тысячи рабочих мест освободятся для местных жителей. Но захотят ли россияне их занять

Бахтияр Юсупов работает в Новосибирске не первый год. Большую часть зарплаты отправляет родственникам в Таджикистан. Однако в этом месяце, говорит мужчина, семейный бюджет опустеет ровно наполовину. Трудиться в России становится невыгодно.
«Раньше зарабатывали 500 или 400 долларов, а сейчас 200 или 150 долларов выходит. Сейчас некоторые уходят. Я слышал, что другие нации, которые на Горском работают», – объясняет дворник Бахтияр Юсупов.

За несколько месяцев курс таджикского сомони по отношению к рублю вырос почти в два раза. В феврале Бахтияр уедет в отпуск на родину, а вот вернётся ли – не знает сам. Изменения на валютном рынке почувствовали большинство трудовых мигрантов.

Ряды гастарбайтеров, которые вдоль улицы Хилокской предлагают дешёвую рабочую силу, сегодня заметно поредели. Если раньше гости из Средней Азии стояли по обочинам дороги десятками, то сейчас всего несколько человек. И, как оказалось, после праздников их услуги заметно подорожали.

«Да, нормально. Человек работает, полторы тысячи берёт», – говорит мигрант.

Мигранты говорят, что с нового года подорожал патент на работу в России. Кроме того, скоро оформить разрешающие станет сложнее. Нужно будет получить загранпаспорт и сдать экзамены по истории и русскому языку. Специалисты говорят, что отток трудовой миграции неизбежен. Однако, законодатели считают, экономике региона это пойдёт только на пользу.

«Ужесточение контроля обоснованно и справедливо. На мой взгляд, вводимые меры даже излишне мягки. Экономическая политика должна быть рассчитана на те трудовые ресурсы, которые есть в стране», – уверен депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Захаров.

Между тем специалисты кадровых агентств уверяют, возникнет дефицит рабочих рук. Местные жители привыкли, что всю чёрную работу за них делают гастарбайтеры, поэтому в грузчики и дворники пойдут неохотно. Чтобы полностью заменить рабочих понадобиться не меньше чем полгода.

«Российские граждане займут этот сегмент, но только в том случае, если работодатели будут выполнять свои обязательства перед сотрудниками. То есть компенсировать переработки. Случаются обманы в заработной плате», – рассказывает заместитель руководителя кадрового агентства Евгения Кузнецова.

В противном случае, как правило, россияне ищут другое место работы. Однако будет ли возможность выбирать через полгода, никто утверждать не берётся. После праздников количество предлагаемых вакансий уменьшилось в два раза.

Гастарбайтеры бегут из Новосибирска

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новосибирск

One Response to “Гастарбайтеры бегут из Новосибирска”

  1. Роман
    at #

    Кризис уже и до них добрался. Я думал, что гастарбайтеры — самая стойкая часть населения, ан нет.

    Отличный комментарий!!! Голосуем (Нравится/не нравится): Thumb up 4 Thumb down 0

Прокомментируйте запись