2:09 пп - Понедельник Июнь 26, 2017

Финляндия беженцы из Сирии

Массовый исход беженцев из охваченных войной Сирии и Ирака действительно спровоцировал волну миграции за «европейской мечтой» не только из стран Ближнего Востока, но также из Африки, и даже Юго-Восточной Азии.

В поисках лучшей жизни они стремятся получить всё то, чего им так не хватало у себя на Родине. Изобилие рабочих мест, хорошая заработная плата, пособие на худой конец – беженцы готовы на всё, лишь бы оказаться в той или иной стране Европейского союза.

Прекрасно понимая, что столь большой поток «желающих» им будет просто не осилить, европейские власти в 2015 году обрабатывают традиционный для мигрантов средиземноморский маршрут буферными зонами, многокилометровыми заборами и фильтрационными лагерями. Перемещаться беженцам по нему стало сложнее, и очень быстро нашлась альтернатива — скандинавский путь. На саммите глав Европейского союза в Брюсселе премьер-министр Финляндии Юха Сипиля назвал маршрут через Россию одним из самых дешевых и безопасных способов попасть в ЕС.

Как же мигрантам удавалось попасть через Россию в Финляндию? В качестве проводников, как это и бывает чаще всего, выступили криминальные группировки. Контакт с потенциальными беженцами на их родине, предположительно, устанавливался по уже существующим каналам наркотрафика. За сумму от одной до трех тысяч долларов предлагался целый пакет услуг: туристическая виза, авиабилет до Москвы, путешествие на поезде до Кандалакши и трансфер до границы с Финляндией.

Да, это долго, сложно и холодно. Довольно трудное испытание для среднестатистического афганца, например. Но по карману такое путешествие бьёт не так сильно, ежели бы он поехал по средиземному маршруту, да и про фильтрационные лагеря можно было забыть.

Закрыто

За первые два месяца этого года через Россию в Финляндию перебралось более 1000 беженцев — больше, чем за весь прошлый год. Терпеть этого финны больше не могли.

Финляндия обратилась за помощью к России, дабы обезопасить свою страну от наплыва приезжих. Меры были приняты оперативно. За считанные дни в Мурманской области был пойман лидер преступной группы, которая помогала переправляться мигрантам в Европу. Но даже после задержания организатора беженцы по-прежнему продолжали попадать в Суоми. Именно тогда стороны пошли на экстренные меры.

В конечном итоге Россия и Финляндия договорились больше не давать беженцам нелегально пересекать границу. После нескольких встреч в Москве президенты обеих стран договорились пропускать через погранпереходы в Салла и Лотта лишь финнов, русских и белорусов. Усиленный режим охраны границ введен примерно на 180 дней. Общая граница Финляндии с Россией составляет 1340 км и является одной из внешних границ зоны Шенгенского соглашения.

Шаг навстречу

Благодаря усилиям российской стороны Финляндия, да и вся Центральная Европа, могут быть спокойны за свои границы. Наша страна пошла навстречу своим «партнёрам», которые совсем недавно обвиняли нас в «проявлении агрессии». Но западным коллегам стоит задуматься, а будет ли Россия содействовать им в той или иной проблемной ситуации, если она, по их мнению, является «латентным врагом»? Быть может стоит перестать искать грязь там, где её нет?

Финляндия беженцы из Сирии

Финляндия беженцы из Сирии

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись