Экономическая ситуация в России

Author: Комментариев нет

Экономическая ситуация в России. В 2017 году отечественный ВВП прибавит 0,2%, прогнозируют представители Минэкономразвития.

1. Минфин бюджетное правило
2. Покупка валюты по бюджетному правилу
3. Переход к плавающему курсу рубля

Несмотря на стабильное снижение прогноза роста (в апреле 0,8%, в сентябре 0,6%), восстановление положительной динамики свидетельствует о прохождении дна кризиса.

При этом чиновники закладывают достаточно консервативный прогноз цен на нефть, что создает потенциал для более существенного роста.

Минфин бюджетное правило

Минфин бюджетное правило

Минфин РФ объявил о запуске бюджетных правил, согласно которым начнет осуществлять операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить влияние изменчивых нефтяных цен на колебания курса рубля и экономику в целом.

Для совершения указанных валютных операций Минфин будет привлекать ЦБ. Регулятор, в свою очередь, заявил, что по-прежнему сохраняет свою приверженность политике плавающего валютного курса, означающей отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля.

При этом Банк России оставил для себя возможность валютных интервенций для поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов. «Решение о проведении валютных операций в указанных целях будет приниматься Банком России на основе оценки экономической ситуации и рисков независимо от реализации Минфином механизма «бюджетных правил», — говорится в сообщении ЦБ.

Рубль, рухнувший на фоне снижения нефтяных цен в 2014–2015 годах, в 2016 году существенно укрепился, что, по мнению российских властей, негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров. В начале текущего года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал о планах правительства выработать совместные с ЦБ подходы для снижения долгосрочной волатильности реального курса рубля.

Речь шла о запуске так называемого бюджетного правила, которое предусматривает, что в случае превышения уровня нефтяных цен в 40 долларов за баррель Минфин будет покупать на рынке валюту на весь объем полученных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета и направлять ее в резервы, а в случае падения стоимости барреля нефти ниже указанного уровня будет продавать валюту на рынке в объеме, соответствующем выпадающим доходам казны.

Предполагается, что описанный механизм позволит обеспечить стабильность бюджетной системы и оградит курс рубля от резких изменений в условиях колебаний нефтяных цен.

Эти правила описаны в основных направлениях бюджетной политики РФ на 2017-2019 годы, хотя Минфин планировал запускать его уже за пределами трехлетки. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что в текущем году все дополнительные поступления от экспорта энергоносителей будут направляться в бюджет и на соответствующую величину будет сокращено использование средств Резервного фонда и ФНБ.

В бюджете на 2017 год предусмотрено расходование средств суверенных фондов на общую сумму 1,8 триллиона рублей. Пополнять резервы в текущем году Минфин не планировал. Однако существенный рост нефтяных цен и последовавшее за ним укрепление курса национальной валюты РФ в начале текущего года заставило чиновников пересмотреть эти планы.

Покупка валюты по бюджетному правилу


Покупка валюты по бюджетному правилу

«В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке», — сообщило министерство.

Объем операций, как и предполагалось правилом, будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета.

«Пока фактическая цена на нефть марки «Юралс» превышает уровень 40 долларов за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен ниже указанного уровня Минфин России будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов», — поясняет министерство.

«При этом накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты», — добавляет оно.

«Это решение также позволит обеспечить эквивалентность объема операций на валютном рынке величине отклонения фактического объема использования (пополнения) средств суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) от предусмотренного законом о бюджете в 2017 году. Таким образом, проведение операций на валютном рынке будет иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка», — отмечает Минфин.

Механизм проведения операций Минфина на валютном рынке будет следующим: ежемесячно министерство будет осуществлять оценку нефтегазовых доходов, которые поступят в федеральный бюджет, на основании фактически сложившейся цены нефти и газа, ставок экспортных пошлин и курса рубля за отчетный месяц.

Оценка объема дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходов, а также месячный объем операций по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке будут публиковаться на официальном сайте Минфина ежемесячно до 12:00 мск третьего рабочего дня текущего месяца.

Агентство Блумберг ранее в среду со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщило, что объем таких интервенций может составлять порядка 1 миллиарда долларов в месяц.

Переход к плавающему курсу рубля


Переход к плавающему курсу рубля

«Банк России будет заключать соответствующие сделки на рынке в объеме и в сроки, рассчитанные Минфином в соответствии с опубликованным порядком», — сообщил регулятор. Операции будут осуществляться равномерно в течение торгового дня.

При этом ЦБ подчеркнул, что подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма «бюджетных правил» остаются без изменений: регулятор, как и ранее, будет учитывать меры бюджетной политики при подготовке прогнозов и принятии решений по ключевой ставке.

«По оценке Банка России, проведение Минфином операций на валютном рынке с февраля 2017 года не препятствует достижению цели по инфляции 4% к концу 2017 года», — говорится в сообщении ЦБ.

Планируется, что операции Минфина по покупке-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке станут одним из факторов формирования ликвидности банковского сектора, при этом, по оценкам Банка России, влияние указанных операций на ликвидность будет близким к нейтральному.

«По мнению Банка России, введение в перспективе «бюджетных правил» и применение их на постоянной основе позволят обеспечить более устойчивые и предсказуемые внутренние условия развития, будут способствовать изменению структуры экономики в сторону снижения ее сырьевой зависимости. «Бюджетные правила» в сочетании с применением режима таргетирования инфляции Банком России стабилизируют реальный курс рубля, что ограничит его влияние на конкурентоспособность российских производителей», — говорится в комментарии ЦБ.

Сообщения о планах Минфина и ЦБ не привели к существенным курсовым колебаниям в конце дня, курс доллара расчетами «завтра» к 20.09 мск среды снижался на 3 копейки, до 59,21 рубля, курс евро повышался на 4 копейки — до 63,60 рубля, согласно данным Московской биржи.

Влияние на валютный рынок сейчас продолжают оказывать январские налоговые выплаты, а также продолжающийся рост цен на нефть. К тому же заявленный объем интервенций, по мнению аналитиков, предполагает покупку не более 50 миллионов долларов в день, что практически не заметно для рынка.

Previous Article

Долг Украины 3 млрд долларов России новости

Next Article

Когда посадят Чубайса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *