12:03 пп - Четверг Апрель 27, 2017

Экономическая ситуация в России мнение экспертов

У большинства наших сограждан в сознании существует шаблон, что за всё в стране отвечает верховный главнокомандующий Владимир Путин. Мы часто грешим тем, что думаем, будто бы за все тяготы жизни простого человека и все настроения в экономике отвечает он и его команда.

На самом деле никакого единоначалия в современном российском государстве нет. Российская политика давно имеет все признаки психиатрического заболевания, название которому шизофрения. Внешняя политика одна, внутренняя — прямо ей противоположна и подчас враждебна.

Приведём примеры.

Путин с силовиками проводит блестящую операцию по присоединению Крыма.

Российские Банки же ведут свою отдельную политику:

Глава ВТБ Андрей Костин: «Руководство банка не намерено наносить ущерб корпорации, работая на территории полуострова».

Глава Сбербанка Герман Греф также назвал работу банка в Крыму «непозволительной» из-за санкций. Сбербанк России пока не планирует работать в Крыму и Севастополе, сказал он, отвечая на вопросы акционеров на годовом собрании.

В начале собрания акционеров, на котором была озвучена позиция банка по Крыму, акционерам показали двухминутный фильм о событиях сложного 2014 года. В короткометражке были упомянуты первоначальные умеренные прогнозы по темпам роста экономики, благоприятные прогнозы по ценам на нефть, а затем события на Украине и «Крымнаш» (именно такая надпись была на экране), которые переломили тенденцию. Послание было очевидным — Путин виноват в том, что теперь мы, акционеры, будем меньше зарабатывать.

До присоединения Крыма к России Сбербанк работал на полуострове через свою украинскую «дочку», затем ее работа там была свернута.

Другой пример. Группа крупных чиновников во главе с Путиным защищают национальные интересы, входя в противоречие с закулисными планами коллективного Запада относительно нашей страны. Я думаю, что дорогой читатель уже осведомлён об этих планах. Для нашей страны ничего хорошего в них нет. Результатом этой политики становится вхождение в воронку конфликта с Западом, и как итог — санкции.

Либеральное руководство ЦБ же в это время проводит откровенно вредительскую политику. Вместо того, чтобы форсировать развитие национальной экономики и дать доступ отечественному производителю к кредитам с адекватной процентной ставкой, чтобы национальный бизнес мог заместить импорт, ЦБ увеличивает ее.

Академик РАН Сергей Глазьев пишет по этому поводу следующее: «Вслед за сжатием кредита у предприятий сокращается оборотный капитал и свертываются инвестиции, что мы и наблюдаем по показателям падения ВВП и инвестиций в основной капитал. Те же предприятия, которым рынок позволяет поднять цены, вынуждены это делать, чтобы переложить на потребителей рост издержек на оплату процентов за кредит — так раскручивается инфляция.

Вот мы и оказались в стагфляционной ловушке: задрав ключевую ставку вдвое выше рентабельности производственной сферы, ЦБ переключил денежные потоки в экономике на финансовый рынок, в котором стал быстро вздуваться валютный сегмент».

Ещё один пример. Силовики создают новейший танк Армата, имеющий 4 уровня защиты, технологии которого обогнали Запад на 10-15 лет. Либералы в правительстве хотят приватизировать производителя Арматы, УралВагонЗавод, и поставить его на службу частным интересам.

И если бы только Урал Вагон Завод… Правительство планирует приватизировать стратегические оборонные предприятия «Вертолёты России» и ОАК. В планах — снизить государственное участие с 69,5 %, до 50% в Роснефти. Ждет приватизации и Башнефть. РЖД продаст треть акций. Хотят снизить долю в ВТБ до 50%.Далее Русгидро , АЛРОСА (до 25%), Ростелеком (полностью продать), Аэрофлот (до 25%), Софкомфлот (до 25%).

Либералы также намерены полностью продать аэропорты Шереметьево и Внуково. Далее следует перечень менее значимых предприятий. Всё это будет делаться в условиях конъюктурной низкой цены на российские активы. Системозначимые активы будут передаваться российским олигархам, которые за 25 лет доказали, что не являются эффективными собственниками.

Список противоречий на этом не исчерпывается. Либеральное правительство Медведева последовательно и открыто отказывается исполнять майские указы Путина, направленные на социальные цели. Полномочия по ним передаются в регионы без денежного обеспечения, что приводит к повышению зарплат врачам и учителям ценой сокращения их численности, нового витка закрытия школ и больниц.

Коллеги Медведева объясняют это отсутствием денег в бюджете, цинично глумясь уже не только над нами, но и над президентом. Ведь полтора триллиона рублей на Олимпиаду в Сочи нашлись без трудностей (и никто из правительства не говорил об их отсутствии), — и одновременно за январь-ноябрь 2015 года неиспользуемые остатки средств бюджета выросли на 2 трлн рублей! А вполовину меньшую сумму на майские указы Путина (притом что на счетах бюджета без движения валяется аж 8 трлн рублей) найти, оказывается, невозможно!

Причина проста, пишет Михаил Делягин: «Крупное воровство, насколько можно судить, не противоречит современным либеральным ценностям, так как украденные деньги поступают в финансовые системы развитых стран, служа в конечном итоге глобальному бизнесу. Направление же денег на благо людей выводит их из-под контроля глобального бизнеса и является с его точки зрения бесхозяйственностью и разбазариванием средств, а с точки зрения либералов — ересью, идеологическим преступлением».

Упомяну в этой статье про падение цен на нефть и его следствие. США имея огромное влияние на нефтянной кортель ОПЕК искусственно снизили цены на нефть, перекрывая валютный поток в Россию. В связи с этим в последние 2 года мы наблюдали большую волатильность курса рубля и удешевление его по отношению к доллару.

ЦБ же, вместо того чтобы пресекать манипулирование курсом рубля, фактически этому попустительствует, не применяя общепринятых в мировой практике мер по стабилизации курса национальной валюты. Более того, курс рубля искусственно раскачивают, чтобы получать сверхприбыли на дестабилизации рынка — за счёт обесценивания рублёвых доходов и сбережений граждан.

И таких примеров, демонстрирующих раскол в управлении страной масса.

Налицо -двоевластие. Очевидно, что страной управляют две элитных группировки: одна- Путинская (условно «силовики»), опирается на народ. Другая — компрадорская, опирается на связь с Западом (условно «либералы»). Путин держит баланс с этой группой и не идёт с ней на конфликт.

Представьте, так сложились условия, что вы в одном доме живете с бандитом, который у вас постоянно ворует. Фактически вы ему платите дань, через покупку новых вещей, которые он завтра украдёт. Будете держать баланс с ним? Очевидно, что надо очень крепко от этого бандита зависеть, чтобы держать с ним баланс.

Прибыльность российской экономики колоссальна. Спекулянты и оффшорный бизнес выводят из нее совокупно около 100 млрд. долларов в год. По идее, если бы не эта дань, которую мы покорно платим Западу, организовав таким дырявым образом экономику, Россия была бы уже мировым гегемоном. Зачем и почему мы платим эту дань современной Золотой Орде? Почему участь простых русских людей сейчас — отвыкать от денег в меру сил?

Почему Путин до сих пор терпит либералов и зачем ему эта группировка нужна? Отвечая на эти вопросы можно написать хорошую диссертацию или книгу.

Известный публицист, профессор МГИМО Валентин Катасонов так объясняет происходящее: «Вы знаете, я бы начал издалека. Всё наше обществом является больным. Каждый отдельно взятый человек тоже больной. И, пожалуй, я бы эту болезнь назвал эдаким шизофреническим раздвоением личности. И никто не застрахован от этой болезни включая самого президента.

То есть с одной стороны мы хотим быть независимыми, а с другой стороны мы не готовы ничем жертвовать ради своей независимости. Как сказал поэт Гёте: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идёт на бой». Ну а современный человек не понимает, что собственно надо выбирать…Он остановился перед этим выбором и не может принять окончательного решения. Но, в конце концов, История за нас делает этот выбор».

Автор этой статьи от себя добавит, что неготовность президента сделать выбор в пользу курса на независимость от Запада, обусловлена, вероятно, тем, что к этому не готово ни общество, ни элита России. Ведь последствия этого выбора — это война с Западом: гибридная, холодная, экономическая, идейная и возможно в отдельных регионах горячая. А также внутренняя война с тем обширным классом людей, которые будут противиться такой политике. Эта внутренняя война означает репрессии и чистки.

Способна огромная страна существовать в подобном режиме двоевластия в долгосрочной перспективе?

Вопрос, можно сказать, риторический. Ответ на него нам даст новейшая История.

Экономическая ситуация в России мнение экспертов

Экономическая ситуация в России мнение экспертов

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости России

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись