9:03 пп - Пятница Апрель 28, 2017

Дополнительное образование детей в Новосибирске

Одна из задач, которую поставил президент Владимир Путин в своих майских указах, касается дополнительного образования детей. А именно, к 2020 году увеличить до 70-75% число ребят в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам.

При этом половина из них должны обучаться за счет бюджетных денег. С тех пор минуло почти 4 года. Как изменилась система дополнительного образования в стране и что предпринимают в Новосибирске для увеличения количества детей, которые развивают свои способности не только в детсадах и школах, – в материале «Новосибирских новостей».

Федеральная программа

По оценке экспертов, с 2012-го по 2014 год объёмы финансирования спортивных, музыкальных, художественных школ и других учреждений досуга возросли практически в два раза. Благодаря этому увеличилось количество организаций в сфере дополнительного образования.

Теперь всё большее количество детей может посещать различные кружки и секции.

В 2015 году в федеральной целевой программе развития образования дополнительное образование впервые выделили в отдельную задачу. Теперь регионы, которые реализуют интересные модели дополнительного образования детей, могут получить средства на эти цели.

Дополнительное образование в Новосибирске

Пристальное внимание, которое уделяется дополнительному образованию детей на федеральном уровне, передается и на места. В отрасли образования Новосибирска сейчас 44 учреждения дополнительного образования. Из них 17 многопрофильных, 15 спортивной направленности, четыре детских оздоровительных учреждения, две детские школы искусств, столько же морских центров, автогородок, планетарий, а также дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и центр физической культуры и патриотического воспитания «Виктория».

Во всех этих учреждениях сейчас занято более 83 тысяч ребят. Это на полторы тысячи ребят больше, чем в прошлом году.

Как отмечают чиновники, система дополнительного образования и воспитания детей сейчас становится приоритетным направлением образовательной политики города.

«Это позволяет нам решать задачи преемственности различных видов образования с учетом индивидуальных особенностей и возможностей учащихся. Современные тенденции развития образования активизируют необходимость поиска новых подходов к развитию муниципальной системы дополнительного образования и воспитания детей. В связи с этим разработаны и утверждены приказом Главного управления образования концепция и программа развития муниципальной системы дополнительного образования и воспитания детей», — рассказала заместитель начальника городского управления образования Елена Кащенко.

Развитие способностей и личностный рост детей

Такое повышенное внимание к дополнительному образованию детей объясняется тем, что именно оно помогает ребенку развивать свои способности, позволяет ему раскрыться, быть успешным, найти то увлечение, которое принесет ему радость и личностный рост.

«Как правило, большой процент детей не могут быть слишком хорошо оценены, например, в школе. Очень важно, чтобы такие ребятишки были главными умничками в другом месте, делая другое дело очень хорошо, именно то, что ему нравится.

Это огромная составляющая в развитии личности ребенка, когда он имеет увлечение, где он успешен.

Еще это ранняя и достаточно не навязываемая, а как бы изнутри идущая, профориентация. Ребенок, попробовав многое, может найти ту нишу, в которой ему приятно и интересно. Стоит обратить на это внимание и в дальнейшем развивать в этом направлении», — рассказала  педагог-психолог муниципального психологического центра Родник Ирина Антончик.

Однако усердствовать и с пеленок записывать ребенка во всевозможные кружки и секции тоже не стоит, подчеркивает Ирина Антончик. А вот начиная с 4-6 летнего возраста это делать можно и нужно.

Если ваше чадо не хочет ничем заниматься, то в первую очередь стоит обратить внимание на свои хобби. Есть ли они у вас? Займитесь чем-нибудь сами, и ребенок, видя, как увлеченно вы рисуете, поете или танцуете, обязательно заинтересуется. И стоит помнить, что дети очень часто могут менять род занятий. И это, отмечает педагог-психолог, нормально, так как дети определяются и ищут то, что действительно им по душе.

Техническое творчество

Сейчас перед властями стоит очень важная задача – вовлечь как можно больше детей в программы технического и инженерного творчества. Пока примерно 10% детей охвачено занятиями в кружках технической и естественно-научной направленности.

Планируется через 4 года увеличить этот показатель в 2–2,5 раза. В Новосибирске тоже уделяют большое внимание развитию технического творчества детей.«Мы все слышим о реиндустриализации нашего производства, и, конечно, мы понимаем, что инженерное образование, техническое творчество детей очень востребовано. В 2015 году мы представляли проект развития нашего Планетария, детского Технопарка на базе Планетария. Есть большие планы, и мы будем стараться находить различные возможности для их реализации. Нам очень хочется, чтобы этот проект стал жить и развиваться», — поделилась Елена Кащенко.

Если вас что-то волнует, интересует или хочется поделиться с нами своими предложениями в сфере образования – работает круглосуточный автоответчик радио «Городская волна» 30-40-600. 

Дополнительное образование детей в Новосибирске

Дополнительное образование детей в Новосибирске

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Признание паспортов ДНР и ЛНР (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости Новосибирска

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись