9:10 пп - Среда Июнь 28, 2017

Что произошло в 2016 году

Что произошло в 2016 году. Этот год приподнёс сюрприз – победу Трампа в США. После волны удивления и восторга от того, что открытый враг не прошёл, раздались здравые сомнения: а что Трамп для нас? Ну не может не быть здесь подвоха!

То, что к власти в США, говоря языком марксистов, пришла национальная буржуазия, стоящая за укрепление самих США, об этом нам рассказали. Да, для нас это интереснее, потому что договориться на торговой площадке двум национальным «буржуазиям» проще, чем национальной буржуазии с интернациональной, которая не принимает ни американскую, ни российскую буржуазию. Горизонтальные альянсы против вертикального подчинения – обычное дело.

Итак, это ясно. И вроде подвоха не видно. Политические и идеологическое давление против России переходит в разряд бизнес-конкуренции, где мы, хоть и слабее, но всё же в динамике.

Однако остается ощущение, что все-таки есть то, что многие не заметили. Слишком уж все понятно. Не может не быть хитрости у тех, кто не просто просчитывает несколько версий исхода дела, но и использует каждый вариант в свою пользу. Ну не может человек с именем Козырь («трамп» по-английски) просто так появиться и пройти. Ясно, что при всех его талантах его вели. И вели в том числе для конкуренции с нами, потому что отменить борьбу с Россией Штатам невозможно по определению. Но тогда чем нам «чреват» Трамп?

Наблюдения за российским обществом показали удивительную картину: невероятное укрепление позиции Президента Путина тогда, когда вроде бы сделано все, чтобы её поколебать путем угроз, санкций, шантажа, войны. Оказалось, что угрозы мобилизуют народ и сближают его с президентом. И ничего невозможно сделать, когда народ видит в Путине бойца, который вышел на поле битвы вместе с ними. Здесь он не только свой, но и имеет право на главное – на мобилизацию, к которой вся наша генетика всегда готова. Так вот образ врага практически мобилизует страну, делая Путина вождём.

И стало понятно, что если усиливать этот образ врага агрессивной Клинтон, то можно получить вообще диктатуру сталинского типа, с которой совладать будет почти невозможно, потому что такая диктатура имеет от народа негласныё мобилизационный мандат на всё. И это, конечно, вселяет у Штатов реальное беспокойство, потому что отмобилизованная Россия громит любого противника на любом поле.

И стало понятно, что нужно отнять у Путина именно это мобилизационное право. Для этого нужно «отнять врага», чтобы народ отвлёкся от внешнеполитических процессов, дающих массам два основных возвышающих чувства – торжества в случае победы и озлобленности на врага в случае поражения — и окунулся в свой быт, свою сермяжную реальность.

Считаю, это важнейший результат для нас, связанный с избранием Трапма, и в связи с этим можно прогнозировать интересную ситуацию. Это можно назвать демобилизацией, то есть потерей политического темперамента, которым дышала страна три года в связи с внешнеполитической борьбой. Погружение во внутренние проблемы сразу делает нашего человека грустным и неловким, потому что окружающая его реальность не отвечает нашей мобилизационной бодрости духа никак.

Совершенно очевидно прогнозируется падение боевого и пропрезидентского настроя масс и возбуждение оппозиционных настроений. А значит общественное сознание будет терять политические ориентиры. И, как ни странно, это гораздо большая опасность, чем все игилы вместе взятые. Вот в чем смысл «козырности» Трампа – обезоружить Путина в мобилизационном процессе. В конце концов, история показала, что мы умеем воевать и не умеем дружить – выигрываем всё в бою и проигрываем всё в дружбе. И это явление массовое. Ведь феномен Горбачева и Ельцина, отдавших многое заради дружбы со всем светом – это не только сомнительная политика лидеров – это установка и зов самих масс. Ведь это помнится – все хотели дружить в обмен на всё, что попросят. Об этом кричали массы на митингах, на телевидении, на научных собраниях.

Считалось, что Трамп – путинский «козырь». Да, мы получили временный темп. Но дело видится гораздо сложнее. Речь идёт о том, что Путину придётся искать в новых формах «дружеского» противостояния новые технологии. Борьба сейчас станет неяркой, интрижной, двусмысленной, с подтекстами и намеками – такой, какую наш человек в массе своей не понимает, не любит и не поддерживает.

Поэтому видится, что Путин, который всегда выигрывал в открытом противостоянии, которое видели все – то с олигархами, то с американцами, — сейчас, потеряв ясного для масс врага, попадёт в очень трудную ситуацию. Думается именно на этом сейчас строится расчёт наших «геополитических конкурентов».

Что не произошло в 2016 году

Не произошло избрание Хиллари Клинтон, и это отодвинуло нас (всех жителей Земли) от горячего военного конфликта, с возможным ядерным эндшпилем. Это не значит, что с Трампом у нас все будет хорошо. Это значит, что альтернатива была намного хуже.

Не произошло коллапса в Сирии, который активно предсказывали «специалисты», но который как-то незаметно отменился.

Не произошло общественного «красного реванша» и «радикально-патриотического реванша», которые частью экспертного сообщества ожидались с ужасом, а другой — с предвкушением. Выборы в Думу прошли именно так как было задумано, и власть теперь спокойно выкашивает псевдопатов из околоадминистративного и политического пространства. Политические клоуны в трауре. Их ненужность доказана экспериментально.

Власть не соблазнилась вариантом решения экономических проблем с помощью применения «монетарного кокаина», что дало бы временное облегчение и катастрофические последствия в будущем. Традиционно не реализовались апокалиптические прогнозы о российской экономике.

Очень жаль, что российский банковский сектор окончательно потерял контакт с реальностью и полностью отстранился от функции стимулирования экономического роста. В этом смысле не произошло изменения ментальности всего банковского сектора, что и заставило власть формулировать другие механизмы финансового обеспечения инвестиций в реальную экономику. Контуры этих механизмов, часть из которых вполне может начать работу в 2017, можно увидеть в предложениях ОНФ, создании «ВЭБ 2.0» и заявлениях Белоусова.

В посте нет возможности и желания перечислять все важные моменты 2016 года. То что приведено выше — это то, что на мой взгляд, сильнее всего повлияет на год будущий.

В целом год получился хороший. Жаль, что не получилось радикального прорыва в экономике, но позитив однозначно виден, включая рост промышленного производства (2,7% в ноябре в годовом выражении).

Сбылось полностью: запуск торговли нефтью на российской площадке.

Исходя из всего вышесказанного, мои пожелания стране и всем нам на 2017, заключаются в том, чтобы следующий год продолжил все хорошие тенденции года уходящего, особенно в экономической сфере.

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Новости в мире

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись