12:38 пп - Четверг Июнь 29, 2017

Четвёртая промышленная революция

Центральной темой Всемирного экономического форума в Давосе стали не такие, казалось бы, актуальные темы, как падение цен на нефть и замедление китайской экономики, а четвертая промышленная революция. 

В эпоху постмодернизма человечество стало постепенно забывать о важности промышленного производства, на первое место вышла сфера услуг и информация. Однако, сегодняшнее положение человечества является плодом первых трех революций.

Датой начала первой промышленной революции можно считать 1769 год, именно тогда была создана паровая машина Джеймса Уатта, а в производстве начали использовать автоматы и энергию пара.

Вторая промышленная пришлась на конец 19-начало 20 века: в 1870 году человечество начало использовать энергию электричества, а в 1913 году Генри Форд открыл конвейерное производство. Благодаря использованию электроэнергии и конвейера удалось создать массовое производство товаров.

Начало третьей промышленной революции связывают с изобретением Интернета в 1969 году. На этом этапе производство автоматизируется благодаря использованию электроники и информационных технологий.

Если попытаться выразить суть каждой из промышленных революций одним словом, то для первой революции это будет «Механизация», для второй — «Конвейер», для третьей — «Автоматизация». Благодаря достижениям первой революции машина облегчает труд человека, после второй промышленной революции человек работает вместе с машиной, а на третьем этапе развития человек уже контролирует, как работает автоматизированное производство.

Но что такого особенного может принести четвертая промышленная революция? Разве то, что на этом этапе человек становится уже лишним, избыточным элементом.

Цунами четвертой промышленной революции

«Представьте робота, который может лечить лихорадку Эбола или очищать ядерные отходы».

Дилип Джордж, исследователь искусственного интеллекта и в области нейронауки

Автором концепции четвертой промышленной революции является доктор Клаус Шваб, однако, судя по его заявлению на Всемирном экономическом форуме, он вовсе не ждет ее наступления, а, напротив, предупреждает о четвертой промышленной революции как о надвигающейся угрозе:

«Эта четвертая революция идет на нас, как цунами. Скорость нельзя сравнить с прошлыми революциями, и … скорость этой революции так высока, что политическому сообществу трудно или даже невозможно успевать с необходимыми нормативными и законодательными рамками».

Что же такое четвертая промышленная революция.

Шваб четвертая промышленная революция.

«смешение технологий физического, цифрового и биологического мира, которое создает новые возможности и воздействует на политические, социальные и экономические системы».

Основными проявлениями четвертой промышленной революции или Индустрии 4.0. называют все большую индивидуализацию производства и «Интернет вещей».

Индивидуализация производства предполагает, что товар не будет массовым, а будет индивидуально подбираться под запросы конкретного покупателя. Причем это производство не будет централизованным и сможет обходиться без участия человека, чему поможет так называемый «Интернет вещей».

Если первоначально Интернет и создавался для обеспечения коммуникации людей, то сейчас число машин, вступающих между собой в связь в Сети, уже превышает количество жителей планеты. Концепция «Интернета вещей» зародилась в 90-е годы в Массачусетском технологическом университете.

«Интернет вещей» развивается в двух основных направлениях:

1. «Умные продукты», которые при помощи сенсоров сами управляют своим производством;
2. Создание «информационной паутины», глобальной среды, дополнительной реальности, в которой существует человек.

«Интернет вещей» даст возможность каждой вещи в любое время, в любом месте связываться с кем-либо и чем-либо. Гаджет получает возможность самостоятельно запрашивать и обрабатывать информацию, причем делать это конфиденциально. То есть, формируется глобальная сеть, которая, в отличие от Фэйсбука, объединяет не скучающий офисных тружеников по всему миру, а, допустим, свяжет в единую сеть домашний холодильник, интернет-магазином и напольные электронные весы — к примеру, весы найдут у владельца лишние пару килограмм, холодильник выявит в своем чреве высококалорийную пищу и подаст сигнал закупать в онлайн-магазине более диетические продукты.

Но есть и менее зловещие примеры «просачивания» будущего в наши реалии. Например, автомобиль Tesla Model S, двигатель которого можно будет дистанционно запустить приложением для айфона, айфон, в свою очередь, будет запрашивать у владельца отпечаток пальца.

Компания Google тестирует беспилотные автомобили и даже выпускает их на городские улицы, правда, пока что беспилотные автомобили попадают в аварии. Но, если в один прекрасный день беспилотные автомобили докажут свою эффективность, как это сделали беспилотные летательные аппараты, вполне вероятно, что десяткам и сотням тысяч таксистов это будет стоить работы.

И тут впору задуматься о том, какую цену заплатит человечество за новую промышленную революцию.

«Умные вещи» вместо людей

Наиболее очевидное последствие четвертой промышленной революции, это, конечно, сокращение рабочих мест. В Германии автоматизация производства в среднесрочной перспективе может привести к потере свыше 600 тысяч рабочих мест. На Всемирном экономическом форуме в Давосе предположили, что к 2020 году роботизация сократит около 7 миллионов рабочих мест по всему миру. Эксперты из Оксфордского университета предрекают, что к 2030 году, не говоря уже о 2050 годе, человек уступит искусственному интеллекту почти 50% рабочих мест. Кто же будет востребован на рынке труда будущего? Эксперты утверждают, что, хотя исполнителей будет нужно все меньше и меньше, будет ощущаться потребность в творцах, людях, которые способны мыслить креативно.

Есть большие сомнения насчет того, что нынешнее поколение так называемых «миллениалов» сможет выдавать на-гора креатив в эпоху «Интернета вещей». Одна из причин падения творческого потенциала человечества, как раз широкое распространение информационных технологий. Благодаря гаджетам и соцсетям современный человек «подсажен на дофаминовую иглу» — человек проводит жизнь в поисках заветных «лайков» и удачных мест для «селфи». Вся эта погоня за виртуальным одобрением убивает креативность. Джоэл Штейн в статье для журнала Time ссылается на неутешительные итоги тестов Торранса.

По результатам многолетнего тестирования, пик креативности молодого поколения пришелся на время с середин 60-х до середины 80-х годов, потом креативность пошла на убыль и резко снизилась в 1998 году. Складывается парадоксальная ситуация — благодаря информатизации вещи стали теснее общаться друг с другом, а между людьми стало нарастать отчуждение, человек понемногу превращается в орудие своих орудий. Человек, лишенный творческого мышления вполне может оказаться «самым слабым звеном» или лишним элементом в мире «умных вещей».

Четвертая промышленная революция скажется и на структуре общества. Известно, что опорой западного общества был многочисленный средний класс, однако новые реалии могут привести к его существенному сокращению. Не зря вице-президент Джо Байден забил тревогу:

«Четвертая промышленная может нанести еще больший урон среднему классу. Поэтому наша обязанность — направить эти перемены на пользу обществу, сделать так, чтобы цифровая революция генерировала больше победителей, чем проигравших. Ведь когда хорошо среднему классу, тогда хорошо и богатым, а у бедных есть лестница наверх».

Индустрия 4.0. может причинить ущерб не только среднему классу, но и целым странам, в первую очередь тем, которые извлекают доход из продажи природных ресурсов, массового производства ширпотреба и выгодного транзитного положения. Вместо традиционных источников энергии будут использоваться альтернативные виды, производство станет более индивидуализированным, и новый айфон будет собираться под нужды владельца прямо на месте, без участия десятков китайских рабочих и вообще без участия человека. Да и транзит потеряет изрядную долю своей значимости, так как товары будут в большей части передаваться по Сети, а не перевозиться грузовиками или поездами.

Все это может означать изменения в карте мирового разделения труда. Центром производства вновь могут стать развитые страны Запада с соответствующими технологиями, а развивающиеся страны могут не угнаться за скоростями нового производства. Власть будет все больше концентрироваться в руках корпораций, которые постепенно будут подменять собой государство.

Поскольку четвертая промышленная революция уже не за горами, выжить в новых реалиях смогут те государства, которые загодя выработают верную стратегию. Эта стратегия должна включать в себя не только мероприятия по развитию наукоемких технологий, но и, в первую очередь, развитие человеческого капитала.

Ведь успешными в эпоху Индустрии 4.0. смогут стать не те государства, которым повезло с полезными ископаемыми или географическим положением, а те, в котором проживает большее число креативных специалистов.

Сложно сказать, каким образом можно на государственном уровне повысить креативность у людей, которые испытывают почти физическую боль от забытого дома мобильного телефона и воспринимают медленный Интернет как личную трагедию. Но что-то делать нужно уже сейчас, возможно, стоит пересмотреть образовательные программы.

В позапрошлом веке Энгельс написал работу под названием «Роль труда в превращении из обезьяны в человека», но, когда машины в результате четвертой, а то и пятой, шестой промышленной революции окончательно лишат человека права на труд, не придется ли человеку спуститься вниз по эволюционной лестнице?

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Статьи

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись