Цель блога
Добрый день. В этой заметке хочу сформировать мои основные цели блога. Блог он как ребёнок, его нужно любить и развивать, т.к. в блоге раскрывается личность человек. Раскрывается та личность человека, которая направлена на социализацию, немного в приукрашенном виде. Но всё-равно душа немного раскрывается.
Я считаю, что блог должен быть частью человека на длительном горизонте времени. Блог это мое будущее, настоящее и прошлое. Это проект длинною в жизнь! Блог это виртуальный дом, который можно постоянно достраивать и совершенствовать. Разумное проведение времени и работа на перспективу.
Иметь свой блог это престижно! Это даже престижнее, чем иметь квартиру в Москве. Да, что там Москва?! Её площадь всего лишь 1081 км2, а интернет не имеет границ. Вы становитесь обладателем интеллектуальной собственности, которую может реально увидеть весь мир.
1. Систематизация моих знаний.
2. Фиксация моих мыслей (жизненные события).
3. Срок блога от 10 лет и дальше.
4. Разместить 1000 постов.
5. Разместить от 1000 до 3000 постов.
Цель инвестиций
Главной моей задачей инвестирования является достижение финансовой независимости моей семьи, в предпенсионном и пенсионном возрасте. Современная пенсионная система не сформирована и не позволяет хорошо жить в старости.
Моя цель состоит из основных трендов:
1. Развивать проф навыки и компетенции.
2. Создать портфель дивидендных, растущих акций (10 компаний по 10%). Жёстко его отслеживать.
3. Просчитать суммы нужные для пассивного дохода. Миллион ближайшая цель.
4. Постепенно наполнять портфель откладывая с зарплаты 10%. Бизнес для меня не подходит.
5. Дать хорошее образование ребёнку. Создать в 18 лет портфель и положить на него деньги. Помогать следить за портфелем и научить финансам.
6. Жить и путешествовать с семьёй на дивиденды.
7. Обеспечить правильную передачу капитала сыну. Отследить фондовый рынок и политическую ситуацию в стране, если всё будет плохо, то выйти из акций и купить недвижимость, валюту, золото. Если фондовый рынок будет жить, то организовать передачу акций (завещание, либо через фонд). Научить семью.
8. 10% от дохода тратить на благотворительность. Детские дома, приюты для животных, дома престарелых, другим нуждающимся (делать это от души). Ввести традицию в выходные дни с ребёнком ходить в зоопарки, приюты для животных и оставлять деньги на корм животным (рублей по 100), объясняя ребёнку, что нужно делать добрые дела.
ЗОЖ
Хочу сформировать мысли по ЗОЖу, которые я осознал на данный момент и буду их исполнять. У меня есть цель сформировать капитал в течении жизни. Примерно к 60-ти годам у меня сформируется нужный капитал, для безбедного существования моего семейства на пенсии. Можно будет путешествовать и наслаждаться жизнью. Но для всего этого наслаждения жизнью нужно хорошее здоровье.
Продлевать жизнь ещё не научились, но если соблюдать кое-какие рекомендации, то вполне возможно немного продлить жизнь. Главное держать мозг активным и поддерживать физическую форму. Инвестор должен жить долго, чтобы насладиться своими плодами и возможность увеличить свой капитал. Ниже по пунктам распишу, что планирую делать.
1. Не материться. Не пить. Не курить. Кушать здоровую пищу.
2. Заниматься спортом. Утром гимнастика, отжимание, подтягивание. Чтобы мышцы не атрофировались.
3. Читать классическую литературу (с 40 лет). Мозг начинает работать. Мозг нужно держать в работе.
4. Избавляться от стресса. Поднимать самооценку. Благодарить мир за всё.
5. Жить сегодняшним днём, а не прошлым и не будущем.
6. Научить ребёнка личным финансам и инвестированию, чтобы он не просадил наследство. Обычно наследство просаживают уже во втором поколении. Генетическая бедность это когда бедняки передают свои принципы и убеждения детям. «Богатство не унесешь в могилу», «Лучше быть честным, но бедным», «Богатство честным путем не заработаешь», «Без связей на хорошую работу не устроишься», «Больших зарплат не бывает». На самом деле, говоря подобное своим детям, вы программируете их на бедность.
Инвестиции в ребёнка
Хочу поговорить об инвестициях в ребёнка. У меня растёт сын и конечно же я задумываюсь о его будущем. Я считаю, что будущее будет немного сложнее, чем сегодня. Будет сложнее начать свой бизнес, будет сложнее устроится на работу. Крупный бизнес поглощает мелкий (эту стадию уже давно прошли в США), уже сегодня сетевые компании развиваются, а мелкие банкротятся. В будущем можно будет заниматься микро бизнесом (парикмахеры, шиномонтаж, пекари, зубные врачи, юристы…). Единственный выход в этой ситуации это инвестиции в фондовый рынок, устроился на работу, поработал несколько лет откладывая максимально в акции, т.к. живя с родителями не нужно тратится на жильё, еду…
Опишу в начале статьи мою стратегию по инвестированию для сына, почему я выбрал именно такую стратегию будет написано ниже по тексту. Так как я инвестор, то я конечно же понимаю, что время играет очень важное значение и чем раньше начнёшь инвестировать тем больше будет расти капитал, но есть некоторые сложности, которые расскажу ниже по тексту.
1. Пока сын растёт нужно объяснить ему, что в современном мире есть два вектора развития, либо заниматься бизнесом, либо устраиваться на работу. Примерно до 30ти лет он будет определяться со своим типом, кто он бизнесмен или рабочий и тут нет никакого зашквара, т.к. против своей натуры идти не нужно. Здесь описывал подробно.
2. В 18 лет открыть сыну инвестиционный счёт и собрать портфель, для начала тысяч на 100, своего рода подарок на 18 лет. До этих событий ребёнок уже должен быть подготовлен к инвестированию. Нужно его постепенно приучать к акциям, графикам. Обязательно открыть тренировочный портфель, чтобы он его отслеживал. Обязательно показывать сыну как нужно поддерживать портфель, делать закупку, смотреть отчёты…
3. Пока сын до 30ти лет определяется с типом своей личности нужно вместе отслеживать его портфель, спрашивать, чтобы он докупил в этот момент. Вместе отслеживать ситуацию в экономике и мире, если какой-то сектор загинается, то нужно будет продавать эти акции и покупать другие, какие будут на тот момент времени.
4. Например если ребёнок определился с типом личности не связанной с бизнесом, то нужно будет объяснить ему, что в этом нет ни какого зашквара, т.к. заниматься бизнесом это очень сложно и много ответственности, а работая на предприятии можно будет пополнять свой портфель (либо постепенно, либо максимально, пока живёт с нами). Когда нас не станет, то он унаследует мои акции. При любом раскладе он будет жить на дивиденды.
Что же на самом деле мешает открытию инвестиционного счёта ребёнку в раннем возрасте? На этот вопрос нам ответит законодательство России:
Инвестирование для детей до 14 лет. Физическое лицо, не достигшее 18 лет, обладает частичной дееспособностью. Так, в соответствии с положениями статьи 28 ГК РФ малолетние граждане до 14 лет не могут самостоятельно совершать сделки. От их имени сделки совершает законный представитель родитель, усыновитель или опекун. С 6 лет ребенок получает возможность самостоятельно совершать ограниченный круг сделок. Речь идет о мелких бытовых и иных сделках, исчерпывающим образом перечисленных в ч.2 ст.28 ГК РФ. Они позволяют подрастающему гражданину совершать действия, направленные на удовлетворение бытовых потребностей, не предполагающих распоряжение крупными суммами денежных средств и извлечение прибыли путем их вложения.
Инвестирование для детей старше 14 лет. При достижении 14 лет несовершеннолетний, в соответствии с ч.1 ст. 26 ГК РФ, получает право совершать все сделки самостоятельно, но только с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителя. К исключениям из данного правила законодатель относит возможность распоряжаться самостоятельно своими доходами, осуществлять права автора результата интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, с 16 лет быть членом кооператива и осуществлять сделки, право на совершение которых он получил при достижении 6 лет. Этот список также является исчерпывающим.
Обязанности родителей и опекунов. Стоит отметить, что и опекун (в случае с ребенком до 14 лет), и попечитель (в случае с несовершеннолетним с 14 до 18 лет) также несвободен в совершении или одобрении сделок с имуществом несовершеннолетнего. В соответствии с п.2. ст.37 ГК РФ «…опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного , а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного…».
Таким образом, для совершения или одобрения на совершение целого ряда сделок предварительно нужно получать разрешение органа опеки и попечительства. Инвестирование связано с возможными рисками, поэтому инвестирующее лицо должно полностью их принимать и нести имущественную ответственность за свои неудачные решения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (ч.3 ст.28 ГК РФ). И только при достижении 14 лет гражданин несет имущественную ответственность самостоятельно по совершенным им сделкам (ч.3 ст.26 ГК РФ), заключенным только в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Вывод: Таким образом, для учета интересов несовершеннолетнего в полном объёме и выполнения требований законодательства нужно соблюдать особый порядок заключения сделок лицами, не достигшими 18 лет. С учетом динамичности рынка ценных бумаг, когда для получения дохода нужно оперативно и обдуманно совершать сделки, нести риски, брокерская компания в полной мере обеспечить указанный порядок с операционной точки зрения не может.
Поэтому для минимизации рисков брокерские компании зачастую принимают внутренние акты, ограничивающие возможность открытия брокерских счетов несовершеннолетними:
1) Открытие не предусмотрено открытие счета несовершеннолетнему;
2) Финам возможно, но нужно приехать в офис с несовершеннолетним и там обсудить нюансы;
3) Атон однозначно нельзя, много мороки;
4) ПСБ растерялись от неожиданного вопроса, просили направить запрос по эл.почте;
5) БКС до 18 лет не открывают счета;
6) Сбербанк однозначно нет;
7) Фридом Финанс открывают;
8) Нэттрэйдер открывают.
Важные пословицы
У японцев есть пословица: -Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, то внуки будут просить милостыню!
Тяжелые времена рождают сильных людей. Сильные люди рождают счастливые времена. Счастливые времена рождают слабых людей. Слабые люди рождают тяжёлые времена.
Это хорошо видно на примере бизнес-династий в Российской империи. Филипповы, Демидовы, Мамонтовы. Дед из крестьян или даже из крепостных. Путем неимоверного труда и житейской хватки выкупил себя и семью из неволи, заработал первые деньги, открыл лавочку/мастерскую. Сын расширил производство/торговый бизнес, стал крупным купцом или промышленником. Внуки не проявили никакого интереса к бизнесу, получили самое лучшее образование, занимались наукой и искусством. То есть жили на нажитые капиталы, проедали их. Правнуки растворились в истории, проматывали состояния в карты, умерли в бедности.