10:43 пп - Суббота Июнь 24, 2017

Будет ли война России с Украиной

Будет ли война России с Украиной? Вот очередная новость. От одного из представителей Украины на переговорном процессе в Минске. Есть такой деятель, Роман по фамилии Бессмертный.

«Украина должна официально признать существование российско-украинской войны, чтобы получить поддержку международного сообщества», — заявил пан Бессмертный в своем интервью журналу «Український тиждень».

Я позволю себе привести довольно большую выдержку из его выступления. Оно того стоит. Без правки:

«Кроме того, что мы можем рассчитывать на помощь, нам надо готовиться к серьезному и длительного противостоянию с Россией. Не как с оппонентом — как с врагом. Следует начать называть привычными и понятными именами все, что происходит. Почему? Потому что у нас военнопленные — это до сих пор незаконно удерживаемые лица, бои на линии фронта — антитеррористическая операция, а меры, принимаемые ООН, — гуманитарная акция. Отсюда проблемы задействования международных силовых компонентов. И только назвав все своими именами, мы сможем рассчитывать на честность и открытость позиций и европейцев, и международного сообщества. Только тогда станет ясно, что в геополитическом смысле политика безопасности конфигурация требует серьезных просмотров и изменений на европейском континенте. Сегодня она не выдерживает критики, и если бы не североатлантический блок, который подпирает эти координационные европейские структуры безопасности, вообще не было бы о чем говорить».

Будет ли война России с Украиной

Вообще, пан Бессмертный много о чем говорил. О правовых составляющих, о моральных и этических сторонах конфликтов. О том, что признание конфликта на Юго-востоке Украины войной будет способствовать тому, что виновных в нем можно будет судить международным судом за военные преступления.

Естественно, во всех военных преступлениях, которые, по идее пана Бессмертного, должны будут броситься расследовать ООН и ОБСЕ, виновата исключительно Россия. Но именно для того, чтобы военные преступления России попали под юрисдикцию европейских организаций, требуется, чтобы украинская гражданская война была признана украино-российским конфликтом.

Вот тут хотелось бы задать один-единственный вопрос: а что пан Бессмертный делает в Минске? Вместе с Кучмой, Марчуком, Геращенко?

Получается, что предает именно те интересы, за которые так яростно ратует. Ведя переговоры с теми, кого называет террористами. Однако…

«Надо понять, что Украине не избежать постоянной стабильной подготовки к конфликту. Это требует очень серьезных изменений, начиная от Конституции и заканчивая доктринами и законодательством в сфере национальной безопасности. Каждый украинец после того, что произошло, и после того, что происходит в течение последних двух лет, должен уметь пользоваться оружием. А значит, перед нами стоит целый ряд задач: поменять всю эту составляющую общего образования к службе в Вооруженных силах. Уже очевидно, что мы имеем статус, в котором находится Израиль, и нам надо научиться жить с этой проблемой».

Ну, положим, мы это уже где-то слышали. Тотальная мобилизация и все прочее. И результаты тоже помним. Сравнение Украины с Израилем — это, конечно, что-то новое, свежий взгляд на проблему. Но тут, пан Бессмертный, явно того… перебор вышел.

Сегодня, конечно, для украинской хунты, наверное, это последний шанс на выживание — объявить страну участницей военного конфликта. Это позволило бы оправдать многое, если не почти все: и падение уровня жизни, и крах так называемых демократических реформ, и полное фиаско в экономике. Ну и, конечно, существенно ограничить возможности для всех «несторонников» действующего президента и премьера. А таких, как ни странно, с каждым днем становится все больше. Уж если такой патриот Украины, как Ляшко, не выдержал…

Но это абсолютно не значит, что завтра Украина объявит войну России. Нет. Официально объявить всему миру, что Украина находится в состоянии войны с Россией, — это немного не то, что нужно сегодня украинской хунте.

Нужно, чтобы там, на Западе, признали, что Россия воюет с Украиной. А это, согласитесь, не одно и то же.

Будет ли война России с Украиной

Если кто-то из тех, кто может заявить подобное официально, действительно так сделает, то крах Украины, окончательный и бесповоротный, будет вопросом весьма короткого отрезка времени. Ведь вслед за таким заявлением последует что? Закрытие границ, разрыв дипломатических отношений, прекращение экономических связей.

Никакого угля, никакого газа, никакой электроэнергии. Никаких украинских гастарбайтеров на территории России. И, что тоже весьма очевидно, никакого транзита украинских товаров через территорию России в Казахстан, Киргизию, Китай. Все эти рассказы про великий украинский путь за три моря — такая же сказка, как и украинский флот. И, соответственно, никакого транзита в Украину.

Российские танковые дивизии? Не смешно. Они не будут нужны абсолютно. Само все развалится. А вот дивизии МВД пригодятся. Сперва чтобы всех граждан Украины с заработков домой спровадить, ибо пятая колонна тут нам не нужна, а потом реально закрыть границу, ибо через месяц-другой такой «войны» через границу толпы рванут. С криками «Слава России, слава Путину».

Хунта хорошо понимает, что Европа и дальше будет настаивать на выполнении минских договоренностей, а потому не допустит превращения так называемого АТО в «войну с Россией». Но в Киеве прекрасно понимают, что появление новых разногласий в отношениях с Россией заставит американских и европейских политиков закрыть глаза на замораживание донбасского конфликта.

А замораживать надо. Любым способом. Мы не раз уже говорили, что за Донбассом уже стоит очередь из желающих федерализации и жизни своим умом и счастьем.

Так что за всеми этими заявлениями по-прежнему стоит только одно: желание выжить, протянуть еще какое-то время и, естественно, получить еще денег от МВФ. Причем желательно, чтобы европейцы эти деньги дали сами. Проникнувшись ситуацией, так сказать.

Здесь, кстати, возникает такой вопрос: а, собственно, доколе?

Потому что уже смешно: лидеры Украины на каждом углу орут о том, что они воюют с Россией, а Россия делает вид, что не замечает войны, давно уже объявленной ей на вполне официальном уровне. По крайней мере, официальными лицами вроде президента, премьера, министров и депутатов.

Мне кажется, уже давно пора публично и официально, на уровне ноты МИД, запросить Украину на эту тему. Считает ли Украина себя в состоянии войны с Россией?

И задавать этот вопрос надо не в «Твиттере» или «Фейсбуке», а в более значимых местах, в том числе и в Совете безопасности ООН.

В любом случае Россия получает прямую выгоду от этого шага. Либо хунта прекращает спекуляции на «российской агрессии» и «российско-украинской войне», либо Россия получает официальное объявление войны со стороны Украины. И поступает соответственно при любом раскладе. А то как-то некрасиво выходит.

Танки в Киеве через неделю, как в свое время заметил Путин, — это реально. Но и не менее реальны те шаги, которые я предположил выше. Без танков и стрельбы.

В любом случае, медведю пора проснуться и спросить у кабанчика на эту тему. За базар надо отвечать, как говорит русская поговорка.

Будет ли война России с Украиной

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись