News NSK

Новосибирский блогер

Базовая станция сотовой связи оборудование

Author: Комментариев нет

Оборудование базовых станций Huawei.

Вопрос от читателя.

Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите пожалуйста, какое взять оборудование на БС, если нужно чтобы DBS поддерживала 2G и 3G ( я склоняюсь к Huawei DBS3900)? И модуль расширения базовой станции или контроллер, чтобы можно было подключать оптику (желательно SFP-модуль с LC разъемом).

Всё верно, сегодня у сотовых операторов широко применяется базовые станции Huawei DBS3900. Эта базуха поддерживает как 3G так и 2G. Физически это две платы (одна плата поддерживает 2G, а вторая плата поддерживает 3G). Эту базуху можно подключить по оптике (SFP-модуль с LC разъемом), можно подключать по потокам E1 (медные кабели), в зависимости от того какая транспортная система. На контроллере базовых станций, тоже существует несколько способов подключения (Ethernet, оптика и Е1).

А какое оборудование вообще должно стоять на BTS?(DBS или DBS+BSC или как в общем?).

Базовая станция это оконечное устройство, она ставится в вагончиках (в полях), в помещениях или уличный вариант. На сайте, рядом с базовой станцией может стоять всё, что угодно, но для подключения базухи нужна транспортная система. Базовая станция подключается к контроллеру BSC через систему транспорта (OSN, PTN, релейка, мультиплексор). Контроллер обычно ставится рядом с коммутатором, т.к. он один обслуживает большое количество базух (до 1500 базух). Далее контроллер подключается к MSC и SGSN/GGSN (через систему транспорта, либо на прямую оптическими кабелями или медными кабелями). Более подробно можно прочитать здесь.

Мне нужно знать только то, что устанавливается на BTS. Из вашего ответа я понял, что там стоит только базуха, а контроллер и коммутатор в головном здании и они (базуха и контроллер/коммутатор) между собой соединены транспортной сетью (в моем случае оптика).

Сама базовая станция может подключаться на прямую с контроллером (например можно их подключить Ithernet кабелем, если они стоят рядом), но т.к. базуха всегда ставится далеко от контроллера, то между ними должна быть система транспорта (релейка или мультиплексор).

Подскажите конкретное оборудование системы транспорта (релейка или мультиплексор), что бы поддерживала stm-1 и stm-16.

Используется оборудование Huawei OSN 1500 (3500, 7500, но это уже более мощные).
Если базуха подключается по IP, то используются свичи, роутеры и CXы (МегаФон ещё ставил PTNы).
Ещё можно подключать через спутник, но это более геморойней и затратней.

Previous Article

Контроллер базовых станций

Next Article

Монтаж оборудования связи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *