10:50 дп - Четверг Июнь 29, 2017

ПРО в Румынии

На бывшей авиабазе ВВС Румынии в городе Девеселу (построенной, к слову, в 1952 году советскими специалистами) разместят компоненты противоракетной обороны США.

1. База Девеселу в Румынии
2. Искандер-М ракетный комплекс характеристики

Речь идет о 24 пусковых установках ракет наземного базирования SM-3 (Standard Missile-3) в составе трех мобильных батарей. Об этом сообщил министр обороны Румынии Мирча Душа, уточнив, что командование этими подразделениями будут осуществлять офицеры НАТО, а сама военная база будет находиться под общим командованием объединенных сил альянса.

Предложение США разместить на румынской территории элементы глобальной системы ПРО было еще несколько лет назад одобрено Верховным советом обороны Румынии. С 2013 года на авиабазе Девеселу, находившейся в последнее время в плачевном состоянии, развернулись работы по реконструкции. В уезд Олт, где находится этот городок, потянулась строительная техника. А с позапрошлого месяца здесь стартовал уже и цикл наладочных испытаний первого объекта комплекса — системы AEGIS для запуска противоракет. Как сообщается, всего на объекте будет находиться от 200 до 500 натовских военнослужащих. Ракеты SM-3, которыми будет вооружена база, поражают ракеты малой и средней дальности на расстоянии до трех тысяч километров. Предназначены SM-3 и для перехвата баллистических ракет на заатмосферных высотах.

База противоракет в Румынии — одна из составных частей плана США по формированию позиционного района ПРО в Европе, рассчитанного до 2020 года. План предусматривает четыре этапа его реализации: в первый включено размещение в Европе уже доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы управления вооружением морского базирования Aegis. Вторая фаза плана подразумевает размещение SM-3 в версиях для морского и наземного базирования, а также развертывание более совершенных локационных установок, фиксирующих ракеты ближнего и среднего радиуса действия. Третий этап плана (2018 год) предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA), а четвертая фаза создания системы ПРО, планируемая к завершению в 2020 году, предусматривает размещение SM-3 (Блок IIB) для противодействия ракетам среднего и дальнего радиуса и МБР.

База Девеселу в Румынии

База Девеселу в Румынии

Известие о планах по созданию в Девеселу базы американских ракет-перехватчиков было встречено в Москве с тревогой. Как подчеркивали ранее в Министерстве иностранных дел РФ, «планируемая система ПРО может создать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания». В комментарии российского МИДа отмечалось, что «практические шаги по созданию европейского сегмента глобальной ПРО США предпринимаются вне зависимости от российско-американского диалога по противоракетной проблематике, начатого по решению глав двух государств, равно как и от работы над проектом возможной ЕвроПРО, осуществляемой в соответствии с договоренностями Лиссабонского саммита Совета Россия-НАТО».

В МИДе подчеркивали, что в этой ситуации актуальным было бы получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России. И такие гарантии вроде бы последовали. Так, Госдепартамент США в лице своего секретаря по связям с общественностью Филиппа Кроули разъяснил, что «главная цель противоракет — иранская угроза». Однако эксперты отнеслись к такой версии с недоверием, тем более, что сам Кроули вскоре был отправлен в отставку после одного из своих неудачных выступлений.

Российская сторона уверена: размещение американских противоракет является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Как отмечается в недавнем комментарии МИД РФ, установка на базах ПРО в Румынии и Польше систем вертикального пуска ракет, способных запускать как противоракеты SM-3, так и крылатые ракеты средней дальности «Томагавк», станет прямым нарушением Договора.

Заодно в российском руководстве отмечают, что размещение противоракет на территории названных стран делают их потенциальными врагами России. В частности, как подчеркнул недавно замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов, размещение элементов ПРО и пусковых установок, реально нацеленных на российские стратегические ядерные силы, автоматически делают территории этих государств «нашими целями».

Сами США относят свою систему ПРО к комплексной системе обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов. Заявленное предназначение — защита территории страны, а также ее союзников и передовых военных баз от ракетных ударов ограниченной мощности. Схематично система представляет из себя комплексы РЛС дальнего обнаружения (раннего предупреждения), спутники слежения за запусками ракет, а также пусковые установки и станции наведения ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, предназначенных для уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального радиуса действия как в космическом пространстве, так и в атмосфере на разных участках траектории.

Еще в 1972 году США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО, по которому стороны обязались ограничиться двумя комплексами: вокруг столиц и в одном районе расположения шахт стратегических ядерных ракет. Договор также обязывал стороны не создавать и не развертывать систем или компонентов ПРО космического, воздушного, морского или подвижно-наземного базирования. Однако в 2002 году США вышли из этого Договора. Официальная причина: намерение американцев создать систему ПРО ограниченной мощности для противодействия ядерному шантажу со стороны «третьих стран», располагавших ядерным оружием или обладавших возможностями для его создания в перспективе.

В 2004 году США, заявляя о своем беспокойстве в связи с появлением у Ирана ракет среднего радиуса действия, способных поражать цели на расстоянии две тысячи километров, провели консультации с европейскими союзниками о размещении ракет-перехватчиков в Европе и включении их в зону действия американской ПРО. В 2007 году такая система на континенте уже включала в себя РЛС раннего предупреждения в Великобритании и Гренландии, а также крейсеры и эсминцы, дислоцированные в Средиземном море и оснащенные противоракетами SM-3. Готовность к размещению у себя на территории ключевых объектов системы из числа европейских государств высказали также Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Переговоры по размещению ПРО США ведут Эстония и Литва.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров называет американскую систему ПРО «единственной угрозой России». По его словам, создаваемая на территории США, на европейском театре и на театре Северо-Восточной Азии система «чудесным образом обволакивает периметр границ России», что не может не тревожить.

Искандер-М ракетный комплекс характеристики

Искандер-М

Однако усилия США по созданию систем ПРО в Европе, равно как и вложение немалых средств в строительство этих объектов (а расходы только по одной базе составляют по подсчетам американских экспертов 1,2-1,6 млрд долларов), могут оказаться напрасными. Дело в том, что Россия не собирается спокойно созерцать подобные провокационные действия и уже принимает ответные меры.

В частности, жирный крест на планах Пентагона по развертыванию системы ПРО в Европе ставит формирование полноценной российской военной группировки в Крыму. Главный сюрприз «противоракетчикам» состоит в размещении полка ракетоносцев Ту-22М3 на авиабазе в Гвардейском. Этот дальний бомбардировщик, оснащенный мощными крылатыми ракетами (в том числе с ядерным боеприпасом), имеющими внушительную дальность пуска — до тысячи км, способен «достать» до любой точки Европы.

Не стоит сбрасывать со счетов и ракетный комплекс «Искандер-М» с дальностью действия от 500 до двух тысяч километров. «Фишка» в том, что ракета этого комплекса обладает высочайшей точностью, но летит по непредсказуемой траектории, что делает ее практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО. По подсчетам специалистов, для гарантированной ликвидации комплексов противоракет в Румынии и Польше, равно как и корабельных группировок США с элементами систем ПРО в Черном и Средиземном морях, достаточно иметь на этом направлении не более 25 оперативных ракет «Искандер-М» и столько же крылатых ракет на ракетоносцах Ту-22М3.

Неприятности создателям баз ПРО на европейском континенте может доставить и совсем свежая информация, прозвучавшая из уст командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева в ходе недавнего форума «Армия-2015». По словам генерала, уже до конца этого года на вооружение в российскую армию поступит новейшая межконтинентальная баллистическая ракета пятого поколения РС-26 «Рубеж». По некоторым из своих характеристик, в частности, малому времени работы ступеней, ракета считается практически неуязвимой для систем противоракетной обороны. Проведенный в марте испытательный пуск «Рубежа» показал готовность к постановке на боевое дежурство. Тогда же прозвучала информация о том, что его прием на вооружение станет еще одним предупреждением американской стороне в том, что появление баз ПРО США в Европе «не останется без ответа».

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись