2:19 дп - Пятница Август 18, 2017

Барак Обама и Путин сравнение

В зарубежных и наших СМИ пытаются ставить Обаму и Путина на одну доску, постоянно сравнивая их, как равнозначные величины. Но ведь это не так. Сравнение Путина и Обамы.

Сравнивать президентов лучше по результатам их политики. Для СМИ, как водится, – по рейтингу. В остальном они несравнимы. Да и критериев для сравнения других нет, кроме как конкретные результаты и рейтинг. В чем отличия их положения? Первое, государства разные, история и политическая культура разные, общественные ценности разные. Американский президент это федеральный чиновник высшего ранга с высокими, но ограниченными федеральным законом полномочиями, он не властен над губернаторами штатов и местным самоуправлением, и так отражено в сознании американцев.

В России президент все тот же царь с почти абсолютной подзаконной властью и эта традиция незыблема в сознании россиян. Это оправдано нашей историей. В США закон ставится над моралью, а в России наоборот. Второе, американский президент не подменяет государственные институты, а прикрывается ими, компенсируя недостаток своих знаний, опыта и образования. В России президент – это пророк по должности и общественное требование к нему очень высокое и суровое.

Путин в целом соответствует этим требованиям, умеет профессионально работать с информацией и как аналитик, и как управленец. Путин наш лидер от народа, а Обама у американцев – формальный образ демократии. Поэтому Обама – заложник ситуации и спонсоров своей власти, которые заказывают политическую музыку. Но это упрощенный взгляд. Сравнивать в принципе надо бы государства и государственную политику, в которой президенты являются исполнителями с тем или иным уровнем профессионализма. Неугодный президент с дыркой от пули в голове это американская традиция, их демократия, которую США продвигают в других странах.

Распространено мнение, что США – главная страна мира, управляющая этим миром. Хотя понятно ведь, что Великобритания куда влиятельнее США. США это кто в мировой иерархии?

Если говорить образно и схематично, то миром управляют деньги, Великобритания управляет мировыми деньгами, а США обеспечивают это управление своей военной силой. В общем, это глобалистская наднациональная система. Но внутри нее идет своя борьба за главенство, поскольку в этой системе пока присутствуют национальные, хотя и размытые, интересы не только США и Великобритании, но и ведущих экономик ЕС. Америка просто внешне заметнее Англии. Америку пропагандируют как некий стандарт демократии и образа жизни. Вот она и выпячивается. На самом деле после Второй мировой войны из нее сделали мирового жандарма, орудие передела мира, боевого слона мировой олигархии. У США огромные государственные долги, но американские вооруженные силы непрерывно воюют. В чьих интересах? В интересах финансовой олигархии мира.

США стали чёрной дырой, их содержание очень дорогое. Каковы перспективы?

Экономика США держится на спекуляции долларами. Это известно. Производство на территории США стало более затратным, чем в азиатских странах, например, из-за более дорогих трудовых ресурсов. Попросту говоря, в Америке социальные расходы, обеспечивающие стабильность, очень обременяют олигархию, сдерживают вожделенный максимум прибыли и подстегивают спекуляцию. Ко всему прибавляются непомерные военные расходы, превышающие военные расходы остальных стран мира вместе взятых.

Финансовые пузыри обесценивают деньги, которые сами давно стали товаром. Непрерывно растет инфляция. Банки уже не могут ее снижать, так как прогорят – норма прибыли задается спекулянтами. Они сами основные спекулянты и провокаторы инфляции. Их конкурентоспособность зависима от спекуляции. Что делать? Строить социализм с его принципами распределения доходов по труду? Не получится.

Кстати, принцип каждому по труду взят из Библии. Поэтому экономика США становится ненужной мировым спекулянтам по затратным критериям и обречена на деградацию по мере смещения реальной экономики в другие регионы мира, появления и развития альтернативных финансовых систем. Там уже стали фактическими банкротами такие промышленные центры, как Чикаго и Детройт. Но у США есть другой ресурс – ядерное оружие. Если доллар рухнет, то финансисты мира могут использовать американское ядерное оружие для ослабления каких-то наций, в первую очередь российской и китайской.

Ответный ядерный удар будет по уже ненужной Америке, исчерпавшей себя. Она погибнет. Центры финансовой спекуляции переместятся в другие районы мира. Фантазия? Конечно. Но логика развития мирового сообщества пока такова. Великие империи Наполеона, Габсбургов и Гитлера, претендовавшие на мировой господство и на которые финансисты возлагали надежды по переустройству мира, с треском лопнули, а империя англосаксов мимикрировала и продолжает существовать. Наступила ее очередь. Все, что американцы и британцы сеют в мире, вернется в Америку и Великобританию вдвойне. Впрочем, уже возвращается.

Почему США доминируют в Европе?

Потому что в мировой экономике доминирует американский доллар. Так сложилось. Переход на евро не спас экономику Европы от влияния США. Замысел по обособлению финансовой системы ЕС от ФРС США не удался. Повторить уникальный опыт протекционизма СЭВ с условным валютным рублем не получилось. Еврозона стала придатком ФРС. В НАТО по-прежнему правят американцы, укрепляя свой имидж и статус главных победителей во Второй мировой войне. Ведь почти все европейские страны побывали в союзниках у гитлеровской Германии, пережили фашистские и профашистские режимы внутри себя, значит, потерпели такое же поражение.

Это для Европы унизительный факт. Америка единственная страна, которая после войны сохранила свои оккупационные войска в Германии и Японии – ведущих державах мира в области высоких технологий и организации производства, конкурирующих с США. Она же, Америка, доминирует в качестве надзирателя за европейским рынком.

Что Россия может противопоставить США и иже с ними?

То, что позволяло выживать веками на огромной территории с суровым климатом в окружении «заклятых друзей»: высокую духовность, организованность, интеллект и прагматическое отношение к своим ресурсам. Не в деньгах счастье, как в их достаточном количестве для самореализации.

Но это о народе России в целом. Пока же разбогатевшие российские граждане из разряда олигархов страшно сорят деньгами, вывозят капиталы за рубеж и панически боятся жупела изоляционизма. По месту размещения своего основного капитала они давно уже иностранцы. Произошел также перекос в искусстве, важнейшей части культуры.

Амбициозные столичные творцы без Парижа и какой-нибудь заграничной статуэтки-приза впадают в депрессию от комплекса неполноценности. Самоуничижительное состояние убивает самосознание. Крайности во всем как наваждение. На этом Запад и играет против России, разрушая наше государство и разлагая общество. Россия самодостаточна и в этом ее сила. Но, что имеем, не храним, потерявши – плачем.

Дело идет к войне. Между тем, внутри страны есть внутренняя угроза национальной безопасности. Что делать с ней Путину?

Главная угроза на сегодняшний день называется информационной опасностью. Система информационной безопасности, как информационной состоятельности государства и общества, отсутствует и замыкается лишь на защите информации, которую и называют терминологически информационной безопасностью. Это роковая ошибка. Ее надо исправлять.

Понятие информационная безопасность следует из понятия информационной опасности. С информационной агрессией можно бороться только контринформацией. Администрирование и партийная демагогия ничего не дают, а лишь усугубляют поражения на информационном фронте. Примеров множество, последний – Украина. Также государство не может существовать без общенациональной идеи, которые задают элиты, и без идеологии.

И хотя государственная идеология запрещена конституцией, она давно провозглашена: «Обогащайтесь. Берите суверенитета сколько хотите. Что не запрещено, то разрешено». При нынешнем президенте мы видим системное управление страной и системную защиту ее интересов, чего не было при Горбачеве и Ельцине. Что же тут можно советовать? Учить ученого – только портить, есть такая поговорка.

Государственная власть это очень динамичная работа, требующая достоверных прогнозов с вариантами решения назревающих проблем, так как надо работать с упреждением, не упуская ситуацию и не запаздывая с реакцией на угрозы и вызовы. Без слаженной командной добротной работы в таком деле не справиться. Что касается шумных площадных оппозиционеров или так называемой пятой колонны, то они политическую погоду не делают и для здорового государства опасности особой не представляют.

Мы с вами давно говорили, что 3-я мировая война уже началась и идет. Почему многие делают вид, что это не так?

Не сказать бы, что многие делают вид. Просто иной официальный вид стал невозможным. У нас нет научного определения мировой войны, ее признаков и исходной теоретической модели. Поэтому нет никаких подспудных мыслей при очевидных обстоятельствах. По прецеденту мы относим к мировым войнам два периода мировой истории. Вот их признаки и трактуют, кто как может. Учеными была смоделирована в свое время третья ядерная мировая война.

Потом политики ее назвали абсурдной, гибельной для всей человеческой цивилизации. И вот теперь от этой абсурдной модели ученые, политики, общество абстрагироваться уже не могут и, таким образом, как бы абсурд не обсуждаем в принципе. Это тоже ошибка, чреватая катастрофой. Мировая война – способ разрешения глобальных проблем и передела рынков. С этим кто-нибудь не согласен?

Россия впопыхах перешла к рынку и сходу бултыхнулась в океан конкуренции. Проблема мирового передела, как видим, обостряется по мере обострения конкуренции. Но формы войны за ресурсы и рынки определяются ее целью, уровнем военной науки и практики. К тому же ядерное оружие остается в арсеналах десятка стран, а ядерные технологии могут быть освоены или готовы к освоению примерно в сорока странах. Человечество пока не готово отказаться от этого безумия. Значит, не исключается и ядерный вариант мировой катастрофы.

А пока информационно-политические и диверсионно-террористические технологии с последующим применением обычных регулярных войск вполне обеспечивают достижение цели войны.

Путин и Обама сравнение

Полезная информация
Актуальные новости в группе в ВКонтакте, и в RSS
Когда посадят Чубайса
Анализ ситуации в мире (аналитика)
Запрет на ввоз говядины из Белоруссии (конфликт)
Прибалтика и Россия сегодня (вся правда)
Реальная ситуация в России сегодня
Реальная ситуация на Украине сегодня
Новости гражданской войны на Украине
Политическая ситуация в мире сегодня
Новости Северного потока 2
Куда переехала барахолка в Новосибирске
 
Рубрика: Корреспондент

Нет комментариев.

Прокомментируйте запись