Агломерация Новосибирска

Author: Комментариев нет

22 мая губернатор, мэр и главы 11 муниципальных образований области подписали соглашение о создании и развитии Новосибирской агломерации. Документ уже назвали историческим. Правда, далеко не все разделяют такой оптимизм и сомневаются в скорой реализации амбициозного проекта регионального масштаба.

О создании Новосибирской агломерации грезят уже восемь лет. Но только сейчас её проект начинает принимать очертания. Правда, лишь на бумаге. 22 мая специальное соглашение подписали губернатор, мэр и главы 11 муниципальных образований. Планируется, что на юге Новосибирска сформируется так называемый Наукополис. Строящийся Восточный обход должен объединить Краснообск, Академгородок и Кольцово. Кластер стройматериалов планируют развивать в Бердске и Искитиме. А вот зоной деловой активности хотят сделать территорию вокруг аэропорта Толмачёво. Экспоцентр уже построили, впереди масштабный бизнес-комплекс площадью в миллион квадратных метров.

По одному из проектов грандиозный Олимпик-сити раскинется на берегу Медвежьего озера – это в нескольких километрах от Экспоцентра. Четыре высотки с отелями, торговыми центрами, ресторанами. А мимо будет проноситься аэроэкспресс. Вот только когда это всё появится не на бумаге, а здесь на улице Станционной, никто говорить не берётся. Тем более масштабную транспортную развязку в сторону Толмачёво предположительно построят только через пять – семь лет.

Пока Олимпик-сити – грандиозный комплекс из стекла и бетона не более чем воздушный замок. Ранее стоимость стройки оценивали в 60 миллиардов рублей. Для сравнения – Бугринский мост обошёлся всего в 17 миллиардов.

«Я пока не готов назвать, когда камень заложат. Но заложим, раз намерения есть. Время придёт и закладке камня, и ленточки разрезать – почётная миссия всегда бывает после большого труда, который нужно пройти», – заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Эксперты из Москвы предлагают пойти дальше и объединяться крупным сибирским городам при помощи скоростных железных дорог. Так, от Новосибирска до Барнаула, фантазируют проектировщики, можно будет добраться меньше чем за полтора часа, до Новокузнецка – за два с половиной. Многие до сих пор сомневаются в необходимости создания агломерации. А эксперты продолжают говорить об экономических эффектах, не уточняя – какой ценой. А ведь для создания агломерации потребуется, во-первых, строительство новых дорог.

«Я считаю, что на сегодня в рамках существующих федеральных целевых программ есть все финансовые инструменты для того, чтобы финансировать такие проекты. Наша задача просто их вычленить и перераспределить», – говорит заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Пока будущее агломерации туманно и грандиозные проекты остаются на бумагах. Жители Бердска, Искитима, Оби ездят на работу в Новосибирск. И не меньше идеологов агломерации мечтают о скоростных электричках и новых дорогах.

Агломерация Новосибирска

Previous Article

Анджей Дуда взгляды

Next Article

Транспорт 9 мая в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *